Все новости
Вопрос эксперту
10 Декабря 2021, 09:15

Справиться с длительным стрессом

- Пандемия не вечна, каждому хочется дожить до ее окончания, сохранив и физическое, и душевное здоровье. Как это сделать? Ринат ГАРЕЕВ. Давлеканово.

Справиться с длительным стрессом

Отвечает врач-психотерапевт Зифа СУЛЕЙМАНОВА

— Ситуацию пандемии логично обозначить как ситуацию «средней ужасности». Над нами не летают снаряды, но пандемия продолжительна по времени, и это тяжело.

Лично мне помогает понимание того, что жизнь никогда не стояла на месте, в ней всегда было место цикличности. Вспомним историю нашей страны времен СССР, когда обычный человек жил с уверенностью, что завтра будет так же, как сегодня. Тогда мы просто не задумывались о присутствии цикличности в жизни. Даже я за свои 57 лет жизни увидела множество внешних перемен. Наблюдая за происходящим только на поверхностном уровне, мы не замечаем эту цикличность. Поэтому случающиеся ситуации нам сложнее пережить.

Чтобы не застревать в негативе, очень важно сохранять контакт с разными сторонами своей личности, своего сознания. Я имею в виду глубокие мечтания, цели. Мы обычно откладываем их, когда случаются какие-то острые и недолгие экстремальные ситуации. Но если в ситуации «средней ужасности», зачастую более протяженной по времени, мы забросим свою внутреннюю жизнь, то глубинные стороны сознания индивида могут встать на дыбы. Полезно увидеть не только то, чем мы себя кормим (всем понятно, что еда, которую мы употребляем, превращается в наше тело). Полезно задуматься, чем мы питаем наше многоликое «я». Так вот, сознание мы формируем нашими действиями, книгами, которые читаем, людьми, с которыми общаемся... Мы есть память. Память — это не только кладовые прошлых событий, но и наши образы, мысли о настоящем и будущем.

Да, вопрос о том, как сохранить гармонию в душе, непростой. Но давайте постараемся не усложнять жизнь искусственно и помнить, что, как заметил один мудрец, самые прямые дороги изобилуют крутыми поворотами. Давайте мечтать и действовать.

Фото из открытых источников.

Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА