Все новости
Вопрос эксперту
6 Сентября , 09:15

Договор, да не тот

- Работаю в кафе. Две недели назад неудачно упала, когда возвращалась домой, пришлось обращаться в травмпункт. Думала, пойду на больничный, но выяснилось, что он мне не положен. Со мной, оказывается, не трудовой договор заключили, а договор гражданско-правового характера, по которому больничный не оплачивают. Хозяйка заведения заявила, что я должна была знать, что подписываю, и вообще, налог с зарплаты удерживается, поэтому никто не скажет, что я у нее работаю неофициально. Неужели это так? Альфия ЗИННУРОВА. Уфа.

Договор, да не тот

Отвечает заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана ВАНСКОВА

— Не так. Трудовым кодексом РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера (ГПХ), которые фактически регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). За нарушение этой нормы предусмотрена серьезная административная ответственность. Штраф на юридическое лицо составляет от 50 до 100 тысяч рублей, на руководителя — от 10 до 20 тысяч.

Причем важно понимать, что штраф накладывается за каждого неоформленного работника (то есть, если не оформлены трудовые отношения с 10 сотрудниками, штраф составит как минимум 500 тысяч рублей).

Чтобы знать, в каких конкретно случаях нельзя трудовой договор подменять договором ГПХ, проясним, чем они отличаются. Если стороны трудового договора — это работодатель и работник, то здесь — заказчик и исполнитель, который обязуется выполнить определенный объем работы за такой-то срок.

Документ, на основании которого исполнитель получает вознаграждение, — акт выполненных работ. Примеры договора ГПХ: подряд, оказание услуг, авторский договор. Если сотрудник пришел в организацию на определенную должность, зарплату, график с девяти до шести, а ему вместо трудового предлагают договор ГПХ, стоит задуматься о последствиях.

При заключении такого договора не делается запись в трудовой книжке, не предоставляется отпуск, не оплачиваются больничный, декретные. Кроме того, работник лишается социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, а также несчастным случаем на производстве.

Что можно предпринять сейчас, когда работник выяснил, что работает без трудового договора? Если взамен него оформлен договор ГПХ, возникшие на его основании отношения могут быть признаны трудовыми по правилам ст. 19.1 ТК РФ, то есть на них будут распространяться гарантии трудового законодательства. Делается это в судебном порядке. При необходимости мы помогаем работникам в составлении соответствующего иска.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина МИНИНА