Все новости
Вопрос эксперту
4 Сентября , 11:15

Выборы на дому

- Я ухаживаю за тяжелобольным родственником. Для проведения голосования хочу пригласить членов участковой комиссии домой. Уточните, в каких случаях это допускается и есть ли какие-то особые условия проведения такого голосования в связи с коронавирусной инфекцией? Мария АБАШЕВА. Стерлитамак.

Выборы на дому

Отвечает секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Марина ДОЛМАТОВА

— Проголосовать на дому можно по уважительной причине: в связи с состоянием здоровья, инвалидностью, необходимостью ухода за лицами, нуждающимися в этом. Для этого следует заблаговременно обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию: подать письменное заявление или устное обращение в период с 9 сентября до 14 часов местного времени 19 сентября. При этом заявление может подать как сам избиратель, так и другой человек — родственник или представитель социальных служб.

Участковая комиссия на своем заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования на дому. Проголосовать вне помещения для голосования можно будет в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, голосование на дому организуется с соблюдением мер безопасности. Членам комиссии, выезжающим к избирателю домой, предписано применять средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, антисептики. С собой они берут индивидуальный набор для голосования — бюллетени, бланк заявления, лицевую маску, одноразовые перчатки и ручку для заполнения. Этот набор передается избирателю бесконтактным способом, например, пакет с набором вешается на ручку входной двери. Члены участковой комиссии и иные лица, находящиеся с ними в момент голосования (наблюдатели, журналисты), в помещение не заходят. Для получения бюллетеней, которые находятся в индивидуальном наборе для голосования, избирателю необходимо самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии, предъявить ему в развернутом виде документ, удостоверяющий личность. При этом избирателю рекомендуется самостоятельно перелистать страницы документа: разворот с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием места жительства.

По окончании голосования избиратель опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, который члены участковой комиссии предварительно устанавливают возле входа в квартиру или дом. Заявление с подписью избирателя, удостоверяющей получение им бюллетеня, он опускает в отдельное приспособление для таких заявлений (пакет).

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА