Все новости
Вопрос эксперту
3 Сентября , 09:15

Осложнения вызывает инфекция, а не вакцина

- Приняла для себя решение вакцинироваться, но меня останавливает вероятность последующих осложнений, например, онкологии или тромбоза, которые может вызвать прививка. Что думают по этому поводу специалисты?Вера СИМОНОВА. Ишимбай.

Осложнения вызывает инфекция, а не вакцина

Отвечает заместитель премьер-министра — министр здравоохранения РБ Максим ЗАБЕЛИН

— По мнению большинства мировых экспертов, вакцина от коронавируса не вызывает онкологические заболевания и не способна вызвать их в будущем. Во-первых, она не живая и не накапливается в организме. Во-вторых, антитела после заболевания, как и в результате вакцинации, ни в коей мере не повышают риск онкозаболеваний. Опыт использования предыдущих вакцин, которые были построены по тем же технологиям, что и вакцина от новой коронавирусной инфекции, доказал: связи с онкологическими заболеваниями нет. Прежде всего это относится к «Спутнику V», который уже больше года используется у нас в практике и демонстрирует отсутствие каких-либо данных о предраковых заболеваниях и развитии новых онкологических патологий.

Что касается тромбоза. К нему достаточно часто, примерно в 15 процентах случаев, приводит осложненный COVID-19. Вакцинация же вызвать тромбоз не может, поскольку в вакцине не содержится сам вирус, а имеются лишь его белки. Случаи тромбозов, которые были описаны для вакцины «ChadOx1» (Vaxzevria) от «АстраЗенека» (препарат на аденовекторной платформе производства Великобритании), правда, возникали, но крайне редко — с частотой менее 0,0004 процента.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ЛУКША