Все новости
Вопрос эксперту
30 Августа , 09:15

Командировка выборам не помеха

- В сентябре мне предстоит длительная командировка. Где и как я смогу проголосовать? Антон ГАЛЕЕВ, Уфа.

Командировка выборам не помеха

Отвечает секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Марина ДОЛМАТОВА

— С 2018 года в период выборов действует механизм «Мобильный избиратель», призванный помочь гражданам голосовать по месту фактического нахождения. Однако необходимо помнить, что в условиях многоуровневых выборов в республике, перемещаясь даже внутри региона, избиратель может потерять возможность голосовать на каких-то из них, если окажется за пределами своего избирательного округа. Так, на выборах депутатов Государственной Думы РФ при пересечении границ своего одномандатного округа избиратель сможет проголосовать на выбранном им участке только за партийный список. По кандидатам, зарегистрированным по этому одномандатному округу, он бюллетень не получит. Таковы условия механизма «Мобильный избиратель». На дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ по Толбазинскому избирательному округу № 29, Краснохолмскому избирательному округу № 43 и Буйскому избирательному округу № 55 «Мобильный избиратель» поможет гражданину проголосовать на любом избирательном участке только в пределах своего округа. На основных и дополнительных выборах депутатов местных советов этот механизм не действует вообще.

Для подачи заявления о голосовании по месту нахождения можно обратиться в МФЦ, в территориальные избирательные комиссии, а также воспользоваться единым порталом государственных услуг. С 8 по 13 сентября 2021 года заявления будут принимать еще и в участковых избирательных комиссиях.

При обращении в пункты приема заявлений необходим паспорт, а также желательно знать номер того участка, который гражданин выбрал для голосования. Местонахождение такого участка можно найти на сайтах ЦИК России и республики во вкладке «Цифровые сервисы». Если избиратель затрудняется в самостоятельном поиске, ему помогут специалисты МФЦ, территориальной комиссии, либо подскажут по телефону горячей линии ЦИК России: (8-800-200-00-20) и ЦИК РБ: (8 800 347 54 54).

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА