Все новости
Вопрос эксперту
22 Августа , 09:15

Пособие для одиноких

Отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда по РБ Фоат ХАНТИМЕРОВ

Пособие для одиноких

- Воспитываю ребенка самостоятельно. Могу ли я претендовать на новое пособие для одиноких родителей или там есть какие-то условия?

— Родителям, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно, с 1 июля 2021 года устанавливается ежемесячная выплата в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума для детей в регионе. В Башкирии эта выплата составляет 5038,5 рубля в месяц на каждого ребенка.

Право на пособие имеют семьи, ежемесячный доход на человека в которых не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения — 10 тыс. 15 рублей. У заявителя и трудоспособных членов семьи должны быть отдельные виды доходов, а движимое и недвижимое имущество семьи не может превышать установленных требований.

- Учитываются ли алименты при расчете среднедушевого дохода?

— Да, учитываются.

- Получаю алименты на ребенка, но официально не разведена. Положена ли мне выплата?

— Нет, право на выплату имеет только одинокий родитель.

- Подала заявление на пособие. Когда его ждать?

— Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней, в отдельных случаях до 30 рабочих дней. Средства перечисляются с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

- Могу ли я получать выплату не на карту «Мир», а на другую?

— Пособие может перечисляться на любой «бескарточный» счет. Если вы хотите получать его именно на банковскую карту, необходимо оформить карту «Мир».

- Можно ли изменить реквизиты банковской карты?

— Чтобы изменить реквизиты, вам нужно лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. Средства по новым реквизитам начнут поступать со следующего месяца после подачи заявления.

- Получаю пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет. Оформят ли мне выплату как одинокому родителю?

— Сумму пособия по уходу учтут при расчете ваших доходов. Если среднедушевой доход семьи не превысит прожиточный минимум на душу населения в регионе, вам назначат пособие.

- Всем условиям для получения пособия я удовлетворяю. Могут ли мне в нем отказать?

— В назначении пособия могут отказать, если вам вернули заявление на доработку, а вы не представили его в доработанном виде в течение 5 рабочих дней либо не представили недостающие документы в течение 10 рабочих дней. Причиной для отказа также могут стать представленные недостоверные сведения.

- Какие документы нужно подать для оформления пособия?

— Вам достаточно подать заявление через портал госуслуг или обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Сообщение, какие документы нужно подать, поступит в личный кабинет на портале гос­услуг.

Представить дополнительные сведения придется в случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские, служащие или пенсионеры силового ведомства, кто-то из членов семьи получает стипендию или является самозанятым, у семьи есть доходы, полученные за пределами страны.

Если родитель ребенка признан безвестно отсутствующим, понадобится решение суда. Также необходимо представить документы, если кто-то в семье страдает хроничес­кими заболеваниями, при которых невозможно совместное проживание в одном помещении, жилье признано непригодным для проживания или у семьи есть собственность, предоставленная как мера социальной поддержки.

Кроме того, подтвердить придется очную форму обучения ребенка, а также то, что члены семьи находились на лечении свыше 3 месяцев, проходили военную службу, были на полном государственном обеспечении, принудительном лечении по суду или под стражей.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ТРЯСКИНА