Все новости
Вопрос эксперту
21 Августа , 09:15

Про парковку забыли

- В договоре долевого участия в строительстве имеется запись только о квартире, а парковочное место включить забыли. В акте приема-передачи и тот, и другой объект указаны. Застройщик прекратил свою деятельность. Как зарегистрировать парковочное место?

Про парковку забыли

Отвечает помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья ШАГИЕВА

— Зарегистрировать парковочное место на основании только акта приема-передачи невозможно. Если не заключалось дополнительного соглашения о включении в договор парковочного места и застройщик ликвидирован, право собственности можно зарегистрировать только по решению суда.

- В 2018 году заключил договор долевого участия в строительстве. В ноябре 2020-го подписан акт приема-передачи, а в декабре я вступил в брак. Право собственности было зарегистрировано уже в январе 2021-го. Понадобится ли нотариально удостоверенное согласие супруги на продажу квартиры?

— Право собственности на квартиру возникло с момента государственной регистрации, то есть с января 2021 года. Исходя из этого, квартира является совместной собственностью супругов. Однако если вы укажете в заявлении, что на момент приобретения квартиры в браке не состояли, то согласие супруги на продажу представлять не нужно.

В любом случае надо понимать, что сделка, совершенная без согласия супруги, является оспоримой. Доказывать, что квартира не является совместной собственностью супругов, возможно, придется в судебном порядке.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ПЕТРОВА