Все новости
Вопрос эксперту
20 Августа , 09:15

Прививка без опасений

- Я уже прививался от коронавируса, нужна ли ревакцинация? Азамат МУХАМЕТОВ. Учалы.

Прививка без опасений

В эти дни в редакционной почте больше всего писем с вопросами о вакцинации. На них отвечает заместитель министра здравоохранения РБ Ирина КОНОНОВА

— Пока рано говорить о полноценной кампании по ревакцинации, но она уже доступна. Основная задача сейчас — достижение полного охвата вакцинацией, необходимо, чтобы привилось не менее 80 процентов населения. Только на этом этапе будет формироваться коллективный иммунитет.

Повторная вакцинация в условиях подъема заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены минздравом России.

Для ревакцинации преимущественно рекомендуется вакцина «Спутник Лайт».

При этом, напомню, соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимы даже после получения прививки.

- Могу ли я сама выбрать вакцину? Марина МАРКИНА. Уфа.

— Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач исходя из анамнеза пациента. Производственная мощность заводов, выпускающих препараты против коронавируса, не позволяет полностью покрыть всю потребность с учетом выбора. Основной вакциной является «Спутник V», небольшими партиями приходят «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

В республике вакцинация идет хорошими темпами: открыты пункты в торговых центрах, есть возможность привиться в любой медицинской организации.

- Можно ли вакцинироваться людям старше 60 лет? Альфия КУРАМШИНА. Салават.

— Не просто можно — нужно, люди старше 60 лет являются приоритетной группой для вакцинации против новой коронавирусной инфекции, так как обычно имеют ряд хронических заболеваний, которые могут осложнить течение болезни.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА