Все новости
Вопрос эксперту
2 Августа , 09:15

Алименты постфактум

- При расторжении брака я не стала требовать с мужа выплаты алиментов. Но через пять месяцев я попала в аварию, перенесла несколько операций и теперь мне предстоит годовой курс реабилитации. Могу ли подать сейчас иск на алименты? Ирина Петухова. Благовещенск.

Алименты постфактум

Отвечает заведующая юридической клиникой, старший преподаватель Института права БГУ Елена СЕМЁНОВА.

— В соответствии с пунктом 1 статьи 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

В постановлении Верховного суда РФ от 26.12.2017 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» говорится, что нетрудоспособные совершеннолетние лица, имеющие право на алименты, — это люди, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также достигшие общеустановленного пенсионного возраста.

Следовательно, если Петухова стала инвалидом I, II или III группы, а также если она достигла общеустановленного пенсионного возраста, то она может претендовать на алименты от бывшего супруга.

Фото из открытых источников.

Автор:Вера ШАМАТОВА