Все новости

Когда запрет хуже баловства

Отвечает заведующая юридической клиникой, старший преподаватель Института права БГУ Елена СЕМЁНОВА

Когда запрет хуже баловства

- У моей соседки сложилась непростая ситуация с дочерью, которая не разрешает ей общаться с шестилетней внучкой Олечкой. Женщина считает, что ее мать балует девочку. В то же время бабушка и внучка очень привязаны друг к другу и им не хватает общения. На мой взгляд, запрет на общение — это настоящая психологическая травма и для пожилой женщины, и для маленького ребенка. В связи с этим у меня вопрос к специалисту: имеют ли право бабушка и внучка общаться друг с другом, невзирая на запрет матери? Если да, то куда необходимо обратиться?

Венера Абдуловна.
Уфа.

— Бабушка имеет право на общение с внучкой согласно пункту 1 статьи 67 Семейного кодекса РФ. Закон гласит: «Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком».

Для реализации этого права бабушке следует обратиться в орган опеки и попечительства. Если мать не подчинится решению данного органа, то бабушка или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд. И далее, в случае невыполнения решения суда, к виновному родителю будут применены меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве (п. 2 ст. 67 СК РФ). Такие споры суд разрешает исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА