Все новости

Кабачки любят обильный полив

- Жара и засуха отразились на моих кабачках. Всегда получала хороший урожай и не заморачивалась с этим овощем. А в этом году соседи уже начали собирать кабачки, а у нас они только цветут. Завязи, которые образуются, гниют. Думаю, что я неправильно их поливаю. Рамзия БУЛАТОВА. Туймазинский район.

Кабачки любят обильный полив

Отвечает заведующая отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Эльма САДЫКОВА

— Для полива кабачков рекомендуется брать воду с температурой, максимально приближенной к температуре воздуха. Не следует поливать их водой низкой температуры, так как это создает стресс для растений.

До начала появления завязей необходимо обеспечить умеренный полив.

Не рекомендуется слишком частый и обильный полив в период завязей, так как он провоцирует корневые гнили, появление грибковых заболеваний и отдаляет появление завязей на растениях. Полив осуществляется при просыхании верхнего слоя почвы и в умеренном количестве.

Однако в период формирования плодов рекомендуется увеличить кратность полива, грунт в этот период у кабачков должен быть влажным. Почва должна оставаться сырой до 35 — 40 см вглубь, чтобы хватало влаги насытить обширную корневую систему. Поливать следует аккуратно, чтобы минимизировать оголение корневой системы.

Крайне не рекомендуется полив по листьям, особенно в жаркие солнечные дни, он провоцирует ожоги и может погубить растение. Орошение выполняется вечером, при рассеянном освещении. Если увлажнение культуры происходит в утренние часы, то не позже 8 — 9 часов. Жидкость должна хорошо впитаться в землю, а не испаряться под солнцем.

В жаркую погоду правильный полив помогает растению пережить неблагоприятные условия. Влажная почва под прикрытием листьев обеспечивает более низкую температуру.

Главное правило при выращивании кабачков — поливать культуру нужно не часто, но обильно.

Фото из открытых источников.

Автор:Лилия НУРЕТДИНОВА