Все новости

Торговля сертификатами до суда доведёт

- Слышала, что в Уфе вовсю продают сертификаты о вакцинации от коронавируса. Какая ответственность пре­дусмотрена за это и продавцам, и покупателям? Нина МАРТЫНОВА. Уфа.

Отвечает помощник министра здравоохранения РБ Марат ГАРАЕВ
— В последние несколько дней в связи с ужесточением в республике и ряде регионов России противоэпидемиологических мер стали поступать сигналы о возросшем спросе среди несознательных граждан на сертификаты о вакцинации против COVID-19 без фактической вакцинации. Подобные действия несут не только дисциплинарную ответственность, но и уголовную. По статье 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий» такое преступление карается вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Частями первой и третьей статьи 290 УК РФ «Получение взятки» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет, частями первой и второй статьи 292 «Служебный подлог» — до четырех лет лишения свободы.
Некоторые могут полагать, что взятка в пару тысяч не повлечет наказания, однако получение или посредничество в ее получении квалифицируется по статьи 231 как мелкое взяточничество и карается лишением свободы на срок до одного года. Кроме того, попытки отдельных лиц торговать сертификатами о вакцинации или их бланками также влекут наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет по части третьей статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
Использование гражданами заведомо ложных сертификатов о вакцинации (как оригинальных без прохождения самой вакцинации, так и поддельных) также влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести месяцев по части пятой статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Фото из открытых источников.