Все новости

Полезное соседство

- С удовольствием читаю советы садоводам в вашем издании. Многие из них вырезала и храню. Расскажите, а есть ли растения, которые помогут уберечь сад от тли, муравьев без химии? Ильмира. Кармаскалы.

Отвечает главный агроном Кармаскалинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Айсылу КАМАЛЕТДИНОВА
— Научно подтвержденный факт: у растений бывает плохая и хорошая совместимость. Одни пары растений помогают друг другу расти крепкими и здоровыми без химических средств защиты и удобрений. Другие пары уживаются плохо и болеют потому, что им приходится делить корневое пространство.
Выращивая рядом с розами чеснок, вы поможете защитить первые от вредителей и предотвратить поражение грибковыми болезнями, например, черной пятнистостью.
Где растет чеснок, там нет муравьев, а значит, и тли. В результате нет необходимости обрабатывать розы химическими препаратами. Если вы противник того, чтобы смешивать огород и розарий, попробуйте высадить рядом с розами декоративный лук. Он может усилить благоухание розовых цветов, а смотрятся эти два растения рядом очень красиво.
Бархатцы — настоящие лекари сада, потому что, помимо отпугивания вредных насекомых, они насыщают почву полезными элементами и оздоравливают ее. Например, некоторые сорта бархатцев контролируют образование нематоды в корнях дыни. Они также являются одними из самых полезных из возможных соседей для капусты.
Цветы с резким запахом неприятны для большинства насекомых. Их, например, стараются избегать белянки, моль, медведка и тля.
Настурция – ползучее растение, что делает ее отличным соседом для огурцов, кабачков и тыквы. Настурции помогают от нашествия паутинных клещей, которые безжалостно уничтожают стебли и листья огурцов. Чтобы получить максимальный эффект от совместных посадок, расположите цветы через каждые три ряда овощей после того, как рассада огурцов или кабачков укоренится. Настурция также хорошо помогает от белокрылки.
Амарант, больше известный как кормовое растение, используется и в пищу. Он считается идеальным соседом для перцев. Срезайте цветочные метелки амаранта до того, как семена распространятся по соседним грядкам.
Укроп — отличный компаньон для всех растений семейства крестоцветных, таких как брокколи, цветная и брюссельская капуста, причем их соседство взаимовыгодно.
Капуста поддерживает зелень, а укроп в свою очередь привлекает полезных насекомых и помогает бороться с капустным червем.
Соседство кукурузы, тыквы и фасоли также дает хороший эффект. Такие посадки называются «три сестры» и заимствованы еще у индейцев. Фасоль обогащает почву азотом, питая кукурузу и тыкву. Кукуруза является для нее опорой, а тыква помогает удерживать влагу в почве, покрывая землю ковром из больших листьев. В результате все растения довольны. Сажать в первую очередь нужно кукурузу, а затем тыкву с фасолью.
Все виды салатов лучше всего себя чувствуют в полутени, поэтому рядом необходимо высаживать высокие растения, например, люпины, которые создают тень.
Шпинат способствует росту многих растений, в том числе томатов, фасоли, свеклы, кольраби, редиса и салата. Корни шпината выделяют сапонины, стимулирующие рост других растений за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для полезных веществ и влаги.
Крошечные цветки низкорослого алиссума привлекают полезных насекомых — пчел и шмелей. Посадите его вместе с картофелем — это растение почвопокровное, поэтому создает здоровый микроклимат на грядках, удерживая в засуху влагу и не давая разрастаться сорнякам.

Фото из открытых источников.