Все новости

Прививка не отменяется

- Можно ли вакцинироваться от коронавируса людям с онкологическими заболеваниями или страдающим аллергией? Любовь РЯБОВА. Уфа.

Отвечает вице-премьер — министр здравоохранения РБ Максим ЗАБЕЛИН
— Согласно инструкции по применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и других российских препаратов от новой коронавирусной инфекции, онкологические заболевания не являются противопоказанием для вакцинации. Хотя в процессе активного лечения (химиотерапии) возможна небольшая отсрочка. А в период между курсами химиотерапии возможна вакцинация. В любом случае решение о прививке должен принимать лечащий врач, исходя из конкретной ситуации и состояния пациента.
А вот гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, согласно инструкции по применению препаратов против коронавируса, является противопоказанием к прививке. В то же время аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами (респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная), отменить прививку не могут. Пациентам с аллергическими реакциями перед вакцинацией также необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Фото из открытых источников.