Все новости

Брачный договор. Двадцать лет спустя

- Мы с мужем прожили в браке более двадцати лет. По некоторым причинам решили составить брачный договор. Но возникли сомнения — можно ли составить такой документ после такого длительного, как у нас, брачного союза. Если можно, то куда нам лучше обратиться, чтобы оформить такой договор? Валерия ИГНАТЬЕВА. Нефтекамск.

Отвечает заведующая юридической клиникой, старший преподаватель Института права БГУ Елена СЕМЁНОВА
— Супруги могут составить брачный договор даже после 20 лет совместной жизни. Семейный кодекс предусматривает такую ситуацию. Там говорится, что «брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака» (абз. 1 п. 1 ст. 41 СК РФ).
Правда, Семейный кодекс прямо не регулирует вопрос, когда именно вступает в силу брачный договор, составленный во время брака. В статье 41 идет речь только о договоре, составленном до брака. Однако можно предположить, что брачный договор вступает в силу со дня его нотариального удостоверения. Поскольку в статье сказано, что «брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению» (п. 2 ст. 41 СК РФ).
Супруги могут самостоятельно составить брачный договор, а затем обратиться к нотариусу за его удостоверением. Или сразу обратиться к нотариусу за составлением и удостоверением брачного договора.

Фото из открытых источников.