Все новости
Вопрос эксперту
20 Июня 2021, 09:15

Отпуск по чужому желанию

- Два года подряд не могу взять отпуск летом. В декабре, когда составляли график, одним из первых «застолбил» три недели в июле, но начальник перенес их на октябрь. Так и утвердили в итоге, я даже не успел ничего сделать. Хочу в июне заявление все же написать, но в отделе кадров говорят, что это бесполезно, вне графика не разрешат. Но разве можно совсем не учитывать пожелания работника по поводу отпуска? Хотелось бы получить разъяснение специалиста на эту тему. Рамиль ХАМИДУЛЛИН. Салават.

Отвечает заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана ВАНСКОВА
— Согласно требованиям статьи 123 Трудового кодекса, утвержденный график отпусков обязателен как для работодателей, так и работников. По большому счету такая процедура, как написание заявления на отпуск, вообще не предусмотрена — работодатель за две недели просто должен уведомить сотрудника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотрудник не вправе отказаться от использования отпуска по графику, если работодатель не готов поменять дату. По договоренности с работодателем отпуск, разумеется, можно перенести.
Право использовать отпуск в летнее или иное удобное время имеют только определенные категории работников. Это несовершеннолетние; многодетные работники (уточню, что если ранее такая гарантия предоставлялась сотрудникам, имеющим трех и более детей до 12 лет, то теперь этот возраст повышен до 18 лет, при этом введено дополнение: до достижения младшим ребенком 14 лет). Кроме того, на отпуск независимо от запланированного графика могут рассчитывать супруги декретниц (то есть находящихся в отпуске по беременности и родам), мужья и жены военнослужащих. Могут воспользоваться отпуском не по графику также беременные женщины и мамы, ухаживающие за ребенком до трех лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному). В этом же списке — работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев и совместители (им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе). А всем остальным сотрудникам надо понимать, что работодатель может определить время отпуска по своему усмотрению, единственное, на чем может настоять работник при составлении графика отпусков — использовании полного отпуска. Это важно, так как многие работодатели предпочитают отправлять людей отдыхать максимум на две недели. Остальные две работник вынужден брать позже, либо оставлять на следующий год. Но в статье 125 Трудового кодекса четко сказано, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Фото из открытых источников.
Читайте нас: