В республике принят новый закон, предусматривающий перераспределение полномочий по предоставлению земель, собственность на которые не разграничена. Однако далеко не все поняли, как он будет работать. На самые частые вопросы наших читателей ответила министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская.
— Какие земли попадают под действие закона?
— Земельные участки, собственность на которые не разграничена. Это 94,2 процента всех земель, находящихся в государственной собственности. Остальные земли — собственность республики (1,7 процента) и муниципалитетов (4,1 процента).
— Зачем перераспределяют полномочия?
— Право предоставления неразграниченных земель сейчас закреплено за органами местного самоуправления. Они же осуществляют муниципальный земельный контроль. Получается, что функции распорядителя и контролера 98 процентов государственного земельного фонда сосредоточены в одних руках. Назрела необходимость усилить контроль в сфере земельных отношений со стороны государства.
— Соответствует ли новый закон Конституции и федеральному законодательству? Не нарушает ли права муниципалитетов?
— Закон основан на нормах федерального законодательства, а именно — на институте перераспределения полномочий. Это односторонний волевой акт органа государственной власти субъекта: полномочия, которые ранее исполняли органы местного самоуправления, передаются государственному органу.
Распоряжение земельными участками данной категории не относится к вопросам местного значения. Муниципалитеты распоряжаются ими в силу действия Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Следовательно, права муниципалитетов при передаче полномочий не нарушаются.
— Что будет с комитетами по управлению муниципальной собственностью? Как будут рассматриваться заявления о предоставлении сельхозземель?
— КУМСы будут реорганизованы в управления минземимущества, соглашения между ними и муниципальными образованиями — перезаключены. В соглашениях останутся все направления, которые значились ранее, в том числе по землям сельхозназначения. Вносить изменения в состав комиссий не планируется. Мнение муниципалитета, при его соответствии нормам федерального законодательства, будет определяющим.
— В чем смысл принятия закона, если КУМСы и до этого распоряжались землей?
— Они не распоряжались участками, а по соглашению с муниципалитетами были операторами по сбору документов.
Закон принят для упрощения процедуры получения земли гражданами и предпринимателями, установления единых правил по всей республике. Сейчас в каждом муниципалитете действуют свои административные регламенты на услуги, установлены разные сроки их оказания. С принятием закона в республике, кроме Межгорья, будут действовать единые типовые регламенты, согласованные с правительством и прокуратурой.
Унификация процедур и их перевод в электронный формат позволят сделать процесс управления землей прозрачным, а манипуляции с участками — практически невозможными.
— Как будут распределяться доходы от продажи и аренды земельных участков?
— Они будут по-прежнему поступать в местные бюджеты.
— Что будет с пастбищами?
— Пастбища — это земли сельхозназначения, вид их использования не изменится. Чтобы поменять его, необходимо согласование с районом и с минземимущества. В каждом конкретном случае решения будут приниматься коллегиально — с участием населения, муниципалитетов, минземимущества, после изучения всех обстоятельств.
— Что будет с арендаторами, которые уже пользуются неразграниченной землей?
— Закон обратной силы не имеет. Ранее заключенные договоры продолжат действовать. Аннулироваться или перезаключаться они не будут, изменится только сторона договора.
— Не будут ли ущемлены права населения на осуществление местного самоуправления? Будут ли проводиться публичные слушания по правилам землепользования и застройки?
— Право граждан на осуществление местного самоуправления защищено федеральным законом. При принятии правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания проведение публичных слушаний является обязательным.
Слушания проводятся в том городе или сельском поселении, где принимаются планируемые изменения.
— Что изменится для собственников земельных участков?
— Ничего. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться участком и находящейся на нем недвижимостью.
— Затронет ли закон любителей прогулок по лесу, грибников?
— Нет. Закон не имеет отношения к лесному фонду.
— Нужно ли будет ехать в Уфу для оформления аренды земельного участка?
— Нет. Обратиться с таким заявлением можно будет в МФЦ или в территориальный отдел минземимущества.
— Располагает ли министерство достаточными ресурсами для исполнения новых полномочий?
— Да. В минземимущества достаточное количество сотрудников: 184 – в центральном аппарате, 378 — на территориях, 164 — в подведомственном учреждении. Финансовая обеспеченность составляет 1 млрд рублей в год, включая финансирование госпрограмм.
— Услуги по предоставлению участков переводятся в электронный формат полностью?
— Предприниматели будут получать услуги только в электронном виде через портал госуслуг. У граждан будет возможность подать документы через МФЦ или портал госуслуг. Все случаи отказа в выделении земли будут находиться под строгим контролем минземимущества.
— Повлияет ли закон на управление муниципальными землями?
— Нет. Ими распоряжаются органы местного самоуправления.
— Изменится ли что-либо для владельцев земельных паев?
— Нет. Пай — часть земельного участка, находящаяся в собственности. Под действие нового закона паи не попадают.
— Приведет ли закон к увеличению расходов бюджета республики?
— Нет. Передача полномочий не потребует увеличения штатной численности министерства.