- У мужа случился инсульт. Это было настолько неожиданным: мы спускались по лестнице в подъезде, и вдруг я поняла, что он как-то невнятно отвечает на мои вопросы. Повернулась к нему, а он какой-то не такой: лицо опустилось, смотрит мимо меня… Хорошо, соседка попалась, мы вместе «скорую» вызвали. Медики сказали, что вовремя среагировали. Мужа уже выписали, а я боюсь — и за него, и за себя. Получается, инсульт может нагрянуть, никого не спрашивая, в любое время. Лариса НОСОВА. Уфа.
Отвечает заведующая неврологическим отделением Федерального центра мозга и нейротехнологий Аминат Тазартукова
— Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:
Face — человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
Arm — человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается.
Speech — человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.
Time — необходимо вызвать «скорую»: у врачей есть 4 — 4,5 часа, чтобы помочь.
Последний фактор очень важен. При нарушении кровообращения в головном мозге помимо участка необратимых изменений формируется так называемая пенумбра — зона, где кровоток максимально сужается и которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Сделать это можно только в течение 4 — 4,5 часа. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.