Отвечает руководитель пресс-службы Минздрава РБ Светлана Кускарбекова
- В январе 2017 года участковую больницу в селе Бузовьязы Кармаскалинского района, которая обслуживала 28 населенных пунктов, перепрофилировали во врачебную амбулаторию. Теперь врачи здесь только принимают больных, а на простейшее лечение, диагностику и даже для сдачи анализов пациентов отправляют в больницу за 30 километров. А ведь среди них немало пожилых людей. Как такая политика вяжется с указаниями президента Путина — всемерно укреплять первичное звено здравоохранения, особенно на селе?
Миннихан АБДЕЕВ. Кармаскалинский район.
— Действительно, с января 2017 года Бузовьязовская сельская участковая больница в соответствии с нормативами численности жителей переведена в статус сельской врачебной амбулатории. Первичную медико-санитарную помощь здесь оказывают два участковых терапевта, педиатр, акушер-гинеколог, зубной врач, врач-невролог, семь средних медицинских работников и восемь фельдшеров ФАП.
В Бузовьязовской врачебной амбулатории имеется дневной стационар на девять коек терапевтического профиля, проводится забор анализов плановым пациентам по вторникам и четвергам, амбулатория оснащена всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи в пределах компетенции. Здесь имеется также санитарная машина для оказания неотложной помощи и базируется одна круглосуточная бригада скорой медицинской помощи.
При наличии показаний к проведению других диагностических процедур, например, рентгенографии, ФГДС, УЗИ, пациенты направляются в поликлинику Кармаскалинской ЦРБ. При необходимости там же они проходят стационарное лечение.