Отвечает доктор юридических наук, проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Курманов
- Имеет ли право собственник квартиры отказаться платить за установку системы видеонаблюдения, если считает, что лично для него в этом нет необходимости? При этом большинство жильцов проголосовало за ее установку.
Игорь. г. Стерлитамак.
— В этой ситуации необходимо обратиться к действующему Жилищному кодексу РФ. В соответствии с ним собственники помещений многоквартирных домов имеют право проголосовать на общем собрании за приобретение общедомового имущества, в том числе системы видеонаблюдения. Стоимость ее установки и обслуживания будет включена управляющей компанией в квитанцию наряду с другими коммунальными платежами.
Если гражданин голосовал против или не голосовал вообще и считает, что его права нарушены, он может обжаловать незаконность процедуры решения. Для этого следует обратиться по месту жительства в суд в течение 6 месяцев с момента принятия решения или с того момента, когда ему стало об этом известно. В частности, возможны процедурные нарушения при подготовке и проведении общего собрания собственников жилья. Например, собственники квартир должны быть уведомлены заранее, не менее чем за 10 дней до его проведения, им должна быть представлена повестка с обсуждаемыми вопросами, а за принятие подобного решения должно быть отдано не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При наличии нарушений в ходе общего собрания суд может отменить оспариваемое решение об установке видеонаблюдения и взимании соответствующих платежей. Но если собрание проводилось в установленном законом порядке и суд не усмотрит нарушений, то собственника все же обяжут оплачивать общедомовые расходы.
В любом случае, если гражданин не желает платить за установку системы видеонаблюдения, ему следует прийти на общее собрание, привести свои аргументы, предложить другие варианты использования денежных средств на общедомовые нужды.
Однако напомню, что система видеонаблюдения является важным профилактическим средством от противоправных посягательств и помогает обеспечить общую безо-пасность на придомовой территории. Например, она может стать источником информации в случае совершения ДТП, помогает установить личность хулиганов или других преступников.