Все новости
Вопрос эксперту
6 Декабря 2018, 13:33

Выбирая мандарины, покупают «клементины»

- Мандарины традиционно украшают новогодний стол. Теперь это не дефицит, но возникает другой вопрос: какой сорт выбрать, чтобы не ошибиться в качестве фрукта?

Фарит ХАМЗИН.
г. Янаул.

Выбор мандаринов — это действительно проблема, если судить по планам Роскачества: ведомство запускает проверку фруктов, в ходе которой планируется исследовать их более чем по 250 показателям качества и безопасности, сообщает ТАСС, большая доля которых — наличие разных видов пестицидов как в составе кожуры, так и в мякоти.

Исследоваться будут фрукты, закупленные экспертами в разных точках продаж: в сетевых супермаркетах, на рынках и в магазинах «у дома». Эксперты также исследуют мандарины на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. Среди других показателей, по которым пройдет исследование, — степень зрелости мандаринов, количество косточек в плоде, обработка плодов воском, соотношение плода и кожуры, массовая доля сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты, витаминов группы B. По итогам исследования будет составлен подробный «мандариновый» гид, чтобы потребители смогли сделать быстрый и верный выбор, соответствующий их вкусам.

Как отмечают в Роскачестве, внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается наличие повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Однако внешние дефекты все же допускаются. По мнению специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы такие повреждения не переходили в гниль, подчеркивают они. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов — это не дефект, это сортовая особенность.

В Роскачестве также отметили, что сейчас на российских прилавках можно встретить несколько сортов мандаринов. К ним относятся прежде всего китайско-японские мандарины сортов «шивамикан» и «сатсума». Они некрупные, весом до 30 граммов и, как правило, обладают кислым или кисло-сладким вкусом и не имеют косточек.

Как отмечается, сорт «шивамикан» ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов «сатсума» рыхлая, бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Также россияне могут приобрести гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: «муркотт», «надоркотт», «клементин» и другие — всего около 70 сортов. Как отмечают в Роскачестве, именно в гибридах чаще всего много косточек. Сорт «муркотт» — гибрид мандарина и танжерина, небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт «надоркотт» из Марокко — это ранние не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но если они переопыленные, то могут быть с косточками.

По мнению Роскачества, самые вкусные из гибридных — «клементины», плоды которых имеют сплющенную сверху и снизу форму, яркий оранжевый цвет, сладкий вкус и запах. Чаще всего именно «клементины» еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт «пикси» можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они долго хранятся.

Эксперты Роскачества призывают не приобретать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком грибкового поражения. Вмятины и слишком мягкие участки на мандаринах означают, что фрукт начал подгнивать. Признаками перезрелых и лежалых мандаринов являются явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии, предупреждают эксперты.

Они также советуют обратить внимание на то, что листочки на мандаринах — это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают, отмечают специалисты.
Читайте нас: