- Мне предстоит лечение в стационаре. Могу ли я сам выбрать для этого больницу?
В редакцию «РБ» поступает немало других вопросов о стационарном лечении. Не прекращается поток обращений на эту тему и в минздрав республики. Публикуем исчерпывающую информацию о госпитализации.
— Очень часто задают вопрос: в каких случаях человека должны отвезти в больницу, а в каких — нет. По закону доставке в стационар подлежат все больные и пострадавшие с явными признаками состояний, угрожающих жизни, приводящих к развитию опасных осложнений, требующих проведения стационарных диагностических и лечебных мероприятий, а также больные, представляющие опасность для окружающих по инфекционно-эпидемическим и психиатрическим основаниям, и некоторые другие категории.
Увозят в стационар также внезапно заболевших и пострадавших с улиц и из общественных мест либо тех, кто повторно вызвал скорую в течение суток из-за ухудшения состояния. В иных случаях бригады СМП сами решают вопрос о транспортировке, учитывая состояние пациента. При отсутствии признаков, угрожающих жизни, если человек способен полностью или частично передвигаться самостоятельно или его состояние не требует проведения срочных стационарных диагностических и лечебных мероприятий, он может сам обратиться в поликлинику по месту жительства. В таких случаях медики оставляют больных дома, оказав им необходимую помощь.
Не всем пациентам бывает понятен перечень анализов, необходимых для госпитализации. Расшифруем его: это общие анализы крови, мочи и кала, флюорография, электрокардиография, исследование крови на вирус иммунодефицита человека, на гепатит В и С.
Еще один распространенный вопрос: как быть, если у человека нет страхового медицинского полиса? Закон отвечает на него так: экстренная медицинская помощь оказывается гражданам вне зависимости от наличия полиса ОМС.
Что касается сроков госпитализации, которыми также довольно часто интересуются пациенты. При плановом лечении, за исключением высокотехнологичного, время ожидания не должно превышать 30 календарных дней с момента выдачи лечащим врачом направления.
Если возникают какие-то проблемные либо конфликтные ситуации во время госпитализации, если нарушаются ваши права на бесплатное лечение, можно обратиться сразу по нескольким адресам: к руководителю структурного подразделения или главному врачу больницы, в свою страховую медицинскую организацию, в министерство здравоохранения РБ, в территориальные подразделения Росздравнадзора или в Фонд обязательного медстрахования. Проконсультироваться и получить помощь можно также в общественных организациях, включая Общественный совет при минздраве республики, и во многих других.