Все новости
Вопрос эксперту
13 Сентября 2017, 23:12

Прощайте, дачники

Пять вопросов о новом законе о садоводстве и огородничестве

Владельцев нескольких соток земли, на которых они выращивают яблоки и огурчики, а также устраивают пикники, с 2019 года ждут большие перемены. О главных из них корреспондентам «РБ» рассказали специалисты Управления Росреестра по республике.
1. Что будет с дачными товариществами?

Новый закон оставляет две формы некоммерческих объединений граждан для ведения загородного хозяйства: садоводческое и огородническое товарищества. Остальные семь форм, в том числе и дачная, упраздняются.

Чем отличаются садоводы и огородники? Первые могут строить на участках дома, вторые — только сарайчики или бытовки для хранения урожая и инвентаря. Дачникам же теперь придется превращаться в садоводов, а кооперативам — преобразовываться в товарищества.
Еще один важный момент: садовый дом может быть признан жилым домом, где можно зарегистрироваться и жить круглый год.

2. Можно ли создать два товарищества в границах одной территории?

Нет. Собственники садовых и огородных участков, расположенных в границах одной территории, вправе создать только одно товарищество. Норма введена для того, чтобы не было споров о пользовании общим имуществом.

3. Какие взносы должны платить садоводы и огородники?

Только членские и целевые (сейчас существуют еще вступительные, паевые и дополнительные). Взносы должны платить как члены товарищества, так и те, кто не входит в них, — так называемые садоводы-индивидуалы. Это значит, что гражданин может заниматься садоводством и огородничеством, не участвуя в товариществе. Сумма взносов для индивидуалов такая же, как у членов товарищества.

Взносы могут быть потрачены на уплату налогов, приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, ремонт объектов капстроительства общего пользования, услуги и работу товарищества по управлению общим имуществом.

Взносы члены товарищества вносят на его расчетный счет. Размер взносов и сроки внесения члены товарищества определяют на общем собрании.

Любой член товарищества может посмотреть финансово-экономическое обоснование и бухгалтерскую отчетность. Он вправе также затребовать копии этих и других документов за плату, не превышающую стоимость изготовления копий.

4. Могут ли садоводы и огородники рассчитывать на поддержку муниципалитетов?

Закон подчеркивает социальную значимость садоводства и огородничества, потому должны быть разработаны муниципальные программы по поддержке этой деятельности. Речь может идти о снабжении товариществ теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечении водоотведения, финансировании кадастровых работ.

5. Придется ли владельцам перерегистрировать дачные участки?

Нет. Такие виды разрешенного использования, как «садовый участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», указанные в правоустанавливающих документах, считаются равнозначными. Все они считаются садовыми участками.
Читайте нас: