Отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда России по республике Фоат ХАНТИМЕРОВ
- В школе, где учится сын-старшеклассник, создали ученическую бригаду для работы в летние каникулы. При этом с него потребовали СНИЛС. Как его получить и для чего он нужен ребенку?
Регина ХАМИДУЛЛИНА. Уфа.
— Свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) необходимо не только взрослым, но и детям. Оно требуется для определения ребенка в детский сад и школу, применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, денежные выплаты, льготные путевки. Только при указании СНИЛС возможна регистрация на Едином портале государственных услуг.
С необходимостью иметь «зеленую карточку» подростки сталкиваются, как правило, в 14 лет, когда у них появляется желание заработать в каникулы деньги на карманные расходы. С заработка работодатель уплатит страховые взносы, таким образом заложив первый камень в формирование будущей пенсии юного работника.
Чтобы получить СНИЛС для ребенка до 14 лет, один из родителей должен обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. Для оформления потребуется паспорт отца или матери и свидетельство о рождении ребенка. Если подростку уже исполнилось 14 лет, он вправе получить СНИЛС сам, предъявив паспорт. Можно оформить «зеленую карточку» и в режиме онлайн через клиентскую службу управления Пенсионного фонда.
Индивидуальный лицевой счет открывается гражданину один раз и закрепляется за ним навсегда. Саму «зеленую карточку» при потере можно восстановить, подав заявление о выдаче дубликата.
Личные данные, указанные в СНИЛС, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии страховое свидетельство придется менять. На новом документе будет значиться измененная фамилия, но номер счета останется прежним.