Все новости
Вопрос эксперту
21 Января 2016, 14:39

В обычаях предков заложена польза

Отвечает профессор кафедры факультетской педиатрии Башгосмедуниверситета Резеда ФАЙЗУЛЛИНА

- В новогодние праздники гостили у родственников мужа и познакомились с их молоденькой снохой, ждущей первенца. В морозные деньки все мы с удовольствием проводили время у домашнего камина, а будущая мама, посидев с нами несколько минут, уходила к себе со словами: «Мне долго возле огня нельзя». Неужели он может навредить ребенку?

Алина ГАЛИСУЛТАНОВА.
Уфа.

— Действительно, по старинным башкирским обычаям беременным нельзя долго находиться у горящего очага и пить сырую воду. Якобы для того, чтобы ребенок потом не сгорел и не утонул. Однако эти суеверия имеют вполне рациональную основу. Высокая температура может негативно повлиять на формирование плода, а с некипяченой водой в организм будущей матери могут попасть болезнетворные микробы.

В башкирских семьях с давних времен культивировали бережное отношение к будущим мамам. Мужья не нагружали их тяжелой физической работой, старались удовлетворить любые желания в еде. Немало национальных традиций связано и с рождением малыша, которого многочисленные родственники окружали заботой и любовью. Перед первым кормлением грудью новорожденному на счастье и достаток в будущей жизни давали с ложечки немного меда и топленого масла. Его мама несколько дней после родов находилась в постели, а соседки навещали ее, принося нехитрые гостинцы: масло, хлеб, чай, мед, сахар и другие продукты. К исполнению супружеского долга родившая женщина могла приступить только через 40 дней. И в этом тоже прослеживается глубокий смысл, направленный на сохранение ее здоровья.

Если в семье рождался сын, его матери дарили кисеты и лоскуты материи, если девочка — нагрудные повязки. Самыми ответственными для ребенка считались третий, седьмой и сороковой дни жизни, когда проводили семейные торжества по имянаречению. Этот праздник преследовал одну цель — оградить новорожденного от злых духов и гарантировать ему счастливую жизнь.

Пеленали ребенка в башкирских семьях долго, иногда до полутора лет, считая, что так младенцу будет теплее и он сможет спокойно спать. До этого же возраста мать кормила его грудью. Материнское молоко было основным продуктом для малыша. В период кормления женщина не расставалась с ребенком, повсюду беря его с собой. А мальчики четырех-пяти лет все больше находились рядом с отцом. После семи лет они уже хорошо ездили верхом на лошади, а с восьмилетнего возраста начинали помогать по хозяйству. Так воспитывали крепких защитников Отечества и надежных отцов семейства. Думаю, сегодня самое время вспомнить обычаи далеких предков.
Читайте нас: