- Центробанк сообщил о том, что в России только за полгода выявили 37,3 тысячи фальшивых купюр, равных по стоимости 150,8 млн рублей. Это почти на четыре процента больше, чем за первое полугодие прошлого года.
Какова вероятность получить зарплату «фантиками» и что делать, если обнаружил в своем кошельке фальшивую купюру?
— Опасения по поводу первого вопроса сильно преувеличены — получить подделку через банкомат практически невозможно, так как после внесения в банкомат купюры не попадают автоматически к клиенту, который делает запрос на снятие денег. Прежде чем вернуться обратно в кошельки, они проходят многоступенчатую проверку, в том числе в кассах пересчета.
Тем не менее никто не застрахован от подделок. Фальшивки бывают настолько качественными, что порой распознать их не могут даже технические средства проверки. Если в банке или магазине вам сообщили, что среди ваших купюр обнаружена сомнительная, либо вы сами заподозрили подделку, паниковать не надо. Но чтобы избежать возможных проблем, действовать нужно четко.
Выявление и погашение фальшивых купюр осуществляют банковские учреждения. Вы приходите в банк с такой купюрой. Если там определят ее как неплатежеспособную, на ней ставятся оттиск «В обмене отказано» или «Подделка», а также наименование банка, дата, ФИО работника банка и его подпись.
Тут же составляется протокол изъятия купюры с указанием ее номинала, серии и номера. Протокол предъявляется клиенту, у которого изъяли банкноту, чтобы он мог убедиться, что номер купюры совпадает. Затем погашенная неплатежеспособная банкнота изымается.
Если же в банке ее просто посчитали сомнительной, то кассир обязан составить справку, вписав реквизиты дензнака, номинал, год изготовления. Справка выдается на руки клиенту взамен купюры, которая отправляется на экспертизу. Исследование проводится пять рабочих дней. Если банкнота признается подлинной, то деньги возвращаются владельцу или зачисляются на его счет, если фальшивой — купюра будет уничтожена без какой-либо компенсации.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, помните, что наибольшая вероятность столкнуться с фальшивыми деньгами существует на рынках, в небольших торговых палатках и уличных обменных пунктах. Совершая операции по обмену или покупке валюты, просите в вашем присутствии проверить все до единой купюры на подлинность. При проверке вашей купюры кассиром держите ее в поле зрения. Также важно знать, что кассиры магазинов, операторы на почте и т. п. не имеют права уничтожать и изымать фальшивые банкноты.
И, пожалуй, самый главный совет: если у вас в кошельке обнаружилась фальшивка или просто закралось подозрение, что с купюрой что-то не так, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться, потому что в этом случае вы сознательно становитесь соучастником преступления, которое карается лишением свободы на срок до 15 лет. При малейших сомнениях сразу отправляйтесь в ближайший банк, где ваш денежный знак проверят на подлинность.