В прошлые годы мы были в лидерах по числу нарушений в проведении ЕГЭ, да и в этом году республику включили в число регионов, на которые надо было обратить особое внимание. Не оказались ли мы вновь среди нарушителей и как отразились повышенные меры к процедуре проведения ЕГЭ на результатах итогового испытания?
С уважением, Ольга Хайруллина.
— ЕГЭ в Башкортостане прошел с наименьшими нарушениями, объективно и прозрачно. Несомненно, благодаря тому, что возрос уровень профессионализма организаторов экзамена. Да и сами участники ЕГЭ проявили похвальную дисциплинированность: количество выявленных нарушений уменьшилось в разы. С экзаменов за нарушения были удалены восемь человек. Отдельные попытки пронести запрещенные средства связи и шпаргалки были зафиксированы, в частности, в Абзелиловском районе.
За ходом экзаменов следили более 1,6 тыс. общественных наблюдателей и федеральные инспекторы. В Башкирии было подготовлено 118 пунктов проведения ЕГЭ, в том числе два для учеников с проблемами здоровья и находящихся в местах лишения свободы. Во всех пунктах была организована работа психологов и медиков.
Единый госэкзамен в этом году сдавали более 22 тысяч человек, средний балл почти по всем школьным предметам вырос. Исключение составили только информатика и ИКТ.
В республике 61 стобалльник: 37 школьников показали лучший результат по русскому языку, 12 — по физике, шесть — по географии, три — по химии, два — по биологии и один — по информатике. Для сравнения, в прошлом году в республике было всего 14 стобалльных работ. Все экзаменационные работы, получившие 100 баллов, прошли перекрестную проверку в других регионах.
ЕГЭ по математике выпускники впервые сдавали по базовому и профильному уровням. По базовому средний балл по пятибалльной системе составляет 4,1 — это вполне нормально. Все, кто сдавал базовый уровень, решили, что они могут сдать и профильный, а он был очень сложным. Понятно, что не все, кто был подготовлен на базовом уровне, смогли сдать профильный.
Наиболее популярными дисциплинами среди выпускников стали обществознание — его сдали почти 10,5 тыс. человек и физика — 6,3 тыс. человек.
Подготовила Елена ШАРОВА.