Отвечает заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Марат ШАРАФУТДИНОВ
- В Хакасии сейчас подсчитывают ущерб от пожара, там без жилья остались пять тысяч человек. Скоро у нас тоже будет сухо и тепло. Что делается для недопущения подобных трагедий в наших лесах?
Алексей БЕРЕЗИН, Гафурийский район.
— Одной из главных причин пожаров в Хакасии стали никем не контролируемые сельхозпалы. Налицо пренебрежение местным населением элементарными правилами пожарной безопасности. Ведь все, что требуется в пожароопасный сезон, — не разводить костер в лесу, не сжигать мусор на дачном участке или возле леса, не поджигать прошлогоднюю траву на поле. При сильном ветре это очень опасно и очень страшно и может перерасти в целую трагедию для многих людей.
Разумеется, мы со своей стороны приложим все силы для того, чтобы не допустить повторения хакасских пожаров. На борьбу с лесными пожарами в Башкортостане готовы встать более 12 тысяч человек. Подготовлено свыше трех тысяч единиц спецтехники.
В этом году в лесах планируется построить около 160 километров дорог противопожарного назначения, пропашем вокруг них специальные полосы почти на шесть тысяч километров, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на другие участки.
Еще раз отмечу: причина большинства лесных пожаров — именно человеческий, а не природный фактор. Все усилия наших специалистов по недопущению пожаров в лесах бессмысленны, если местные жители не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности в лесу.