- У меня за стенкой живут пьющие соседи. Не работают, но недавно взяли микрозаем в 10 тысяч рублей и продолжают свои гулянки. Поинтересовалась у соседки, чем собираются отдавать долг, но та в ответ лишь хитро улыбнулась: «А ты о законе про банкротство физлиц разве не слышала»? Неужели теперь и в самом деле можно взять небольшой заем, а потом объявить себя банкротом и жить, не платя по кредиту?
Эльвира ГАРИПОВА, Чишминский район.
— Закон о банкротстве физлиц начнет действовать только с июля. Чтобы объявить себя неплатежеспособным, нужно иметь кредитный долг не менее чем в полмиллиона рублей. На меньшие суммы закон не распространяется. Так что платить вашим соседям придется.
Если же вы задолжали 500 тысяч и больше, то нужно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Но при этом вы обязаны представить список тех, кому должны, указать сумму долга и приложить опись имущества, даже если оно в залоге. Также нужна справка о наличии банковских счетов, о вкладах, доходах и уплаченных за последние три года налогах. Также вам предстоит отчитаться о квартирных сделках, сделках с транспортом и вообще о всех сделках на сумму более 300 тысяч рублей за последние три года.
Вопрос о погашении долга можно решить тремя путями — заключить мировое соглашение с кредитором, реструктурировать долг, и, наконец, вас могут признать банкротом. Последний вариант возможен, лишь если у вас нет источника дохода, никакого имущества и одно-единственное жилье. Если же есть какая-то другая недвижимость, в счет погашения долга пойдет она.
Добавлю, что с появлением этого закона банки стали очень тщательно рассматривать заявки на кредиты. По статистике, уже сейчас отказ получают девять из десяти обратившихся. Поэтому откровенные маргиналы или люди, которым банк не доверяет, взять 500 тысяч рублей, чтобы потом заявить о своем банкротстве, вряд ли смогут.