Все новости
Вопрос эксперту
9 Октября 2014, 14:17

Стоп-карта на выезд за рубеж

Скольким жителям республики судебные приставы показали стоп-карту на выезд за рубеж? Как узнать есть у меня запрет на выезд или нет? Галина ИВАНОВА, г.Бирск

Отвечает начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления ФССП России по Республике Башкортостан Сергей Спатар.
Запрет на выезд из страны является одним из наиболее эффективных законных способов взыскания задолженностей. Именно поэтому при вынесении таких постановлений судебные приставы-исполнители в первую очередь преграждают путь за рубеж для должников по алиментным и иным социально значимым видам обязательств.
В Республике Башкортостан этот способ «убеждения» должников активно применяется и приносит свои результаты. С начала года судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан по исполнительным производствам временно ограничен выезд за пределы страны 12 тысячам 406 жителей региона, из них 4 тысячи 134 человека имеют серьезные задолженности по алиментным обязательствам.
Чтобы узнать о наличии или отсутствии задолженности, жители республики могут обратиться в структурные подразделения Управления по месту жительства с документами, удостоверяющими личность. Также уточнить свою задолженность сегодня каждый может на сайте Управления ФССП России по Республике Башкортостан в специальном разделе «Банк данных исполнительных производств» www.r02.fssprus.ru
Кроме того, ФССП России разработало приложение к банку данных исполнительных производств для мобильных устройств Android, iPhone и WindowsPhone. Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомление о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.
В 2013 году внесены поправки в закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми должникам, чей долг не превышает 10 тысяч рублей, не будут ограничивать выезд за рубеж. Отметим, что поправки в закон не только установили минимальный размер задолженности для вынесения постановления об ограничении на выезд, но и ввели в банк данных Федеральной службы судебных приставов о должниках уточняющий параметр — место рождения. Это позволит избежать распространенных случаев, когда полные тезки должников оказывались невыездными.
Следует помнить и о том, оплата долга сегодня не означает, что завтра гражданин сможет выехать из страны, так как процедура отмены ограничения на выезд может длиться несколько дней.Также не надо пытаться вылететь за рубеж из аэропортов других городов. Запрет действует на всей территории Российской Федерации. Надо просто погасить задолженности.
Читайте нас: