— Слышала, что в этом году результаты ЕГЭ в республике хуже, чем в прошлом. С чем это связано?
Рамзия ХИСМАТУЛЛИНА,
г. Уфа.
— Да, в этом году по ряду предметов выпускники недотянули до прошлогоднего уровня. Обязательные предметы — русский язык и математику — сдавали более двадцати двух тысяч ребят и по обоим уступили выпускникам 2013 года. Например, в прошлом году по математике ученики показали средний результат в 51,1 балла. В этом — всего 43,8. Хотя теперь им сделали некоторые поблажки. Например, снизили минимальный порог. Сейчас он составляет 20 баллов против прошлогодних 24. К сожалению, его не преодолел 1 тыс. 191 выпускник. Это 5,8 процента от общего числа сдававших. Максимальные сто баллов набрали два ученика.
С экзаменом по русскому языку ситуация лучше. Его сдавали почти 23 тысячи школьников и показали средний результат в 61,1 балла. Это ненамного меньше прошлогоднего показателя. Тогда он был 62,7. Минимальный порог тоже снизили с 36 до 24 баллов. Его не взяли 126 человек. 1 тыс. 615 ребят набрали более 80 баллов, но сто баллов не вытянул никто.
Если говорить о других предметах, то здесь ситуация тоже хуже прошлогодней. Физику сдавали около семи тысяч учеников, средний балл — 48, 4. В 2013-м он был почти шестьдесят. Английский язык выбрали 1 тыс. 287 выпускников, набрав 61,4 балла. В прошлом году он был почти семьдесят три. Немецкий сдавали сорок два ученика, снизив показатель почти на шесть пунктов. Сейчас он равен 44,7 балла, против 50,8.
Думаю, нынешние баллы выпускников — результат более строгого контроля. Все пункты проведения ЕГЭ оснастили видеокамерами, а каждого из учеников перед экзаменом обязательно «прозвонили» металлоискателем.
— Какие нарушения чаще всего допускают выпускники при сдаче ЕГЭ?
Альфис НАСЫРОВ,
п. Утягулово,
Зианчуринский район.
— Молодежь горазда на выдумки, хотя, как я уже говорил, контроль существенно усилили. Однако это не помешало 13 выпускникам пронести на экзамен телефоны. Это самое частое нарушение. Но и «классика» — обычные шпаргалки — тоже была в ходу: зафиксировано семь попыток списать задание. Чаще всего нарушения фиксируют при сдаче ЕГЭ по русскому языку. В этом году на него пришлось десять таких случаев. Еще четыре — на экзамен по математике. Остальные шесть случаев выявили при сдаче экзамена по выбору.
— Правда ли, что все стобалльные работы будут перепроверять?
Сергей МУХАМЕТШИН,
г. Стерлитамак.
— Нет, перепроверять их не будут: такой необходимости нет. Но в школу, где учился выпускник, обязательно направляют запрос и выясняют, как школьник учился по предмету, за который получил сто баллов. К ответу также прилагаются копии страниц школьного журнала с оценками. К тому же успеваемость высокобалльников отслеживают и в стенах вузов.