Все новости
«Ветеран»
20 Сентября , 22:15

Помощь пришла, откуда ждали

Бесплатный прокат средств реабилитации стал реальностью

Анастасия ФЕДОРОВА  Социальные работники научат управлять инвалидной коляской.
Социальные работники научат управлять инвалидной коляской.Фото:Анастасия ФЕДОРОВА

С каждым прожитым годом здоровье пожилого человека становится все более уязвимым. Страшно неудачно повернуться, споткнуться или потерять опору под ногами, стать зависимым от родных, а порой и чужих людей. Средства по уходу за травмированными и больными дорожают. Покупать их невыгодно, потому что потом не знаешь, куда деть. Но выход есть! С заботой о таких людях сотрудники автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения «Добро без границ» города Белебея разработали проект «Социальный пункт проката технических средств реабилитации — адресно, доступно, бесплатно».

Благодаря средствам фонда президентских грантов, полученным в марте, этот проект успешно реализуется также в Октябрьском и в Ермекеевском районе, где открылись пункты бесплатного проката технических средств реабилитации (ТСР).

Об актуальности проекта рассказала директор центра «Добро без границ» Светлана Камалетдинова:

— В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в Башкортостане стартовала пилотная программа по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Одно из ее приоритетных направлений — создание пунктов проката технических средств реабилитации, спрос на которые увеличивается с каждым годом. Способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя с их помощью облегчает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья, делает его уверенным в завтрашнем дне.

На средства гранта были приобретены самые востребованные ТСР: ходунки, костыли, трости, инвалидные коляски, противопролежневые матрасы, а также приспособления, облегчающие гигиенические процедуры, в том числе купание маломобильных людей.

— Мы обучили социальных работников правилам пользования техническими средствами реабилитации, — продолжила Светлана Валерьевна. — Доставляя их нашим подопечным, они проводят инструктаж по технике безопасности. Наши средства реабилитации доступны не только для пожилых людей и инвалидов, которых обслуживает центр «Добро без границ». К нам обращаются и родители травмированных детей.

В пунктах проката заключается договор на безвозмездное пользование средством реабилитации сроком до двух месяцев. Сотрудник центра проводит необходимый инструктаж.

Авторы проекта предполагают, что за время его реализации услугами центра воспользуются не менее 150 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Белебеевский район.

Автор:Гульнара МУРЗИНА
Читайте нас в