Все новости
«Ветеран»
16 Августа , 09:15

Помню, я ещё молодушкой была

Песни таптыковских бабушек приезжали записывать любители фольклора

Помню, я ещё молодушкой была

В селе Таптыково Уфимского района прошла презентация статьи о местном фольклорном коллективе «Молодушки», опубликованной в журнале «Бельские просторы».

Факт этот многим покажется малозначимым, но за ним — кропотливая работа местных краеведов, которые восстановили историю создания и творческого пути самодеятельного певческого ансамбля сельских тружениц, их судеб.

В настоящее время из исполнителей осталась в живых одна Надежда Лазарева. В октябре ей исполнится 83 года. Надежда Александровна исполнила для собравшихся песни из репертуара «Молодушек».

— В течение 25 лет зрители принимали их тепло, с уважением к мастерству и возрасту, в ансамбле были певуньи и за 90, к старанию и умению хранить традиции народного творчества. Позитивные, бодрые, неунывающие — куда бы их ни приглашали, они откладывали домашние дела, ездили по району. «Молодушки» участвовали в различных фестивалях, районных сабантуях, республиканских Аксаковских праздниках, — вспоминает Гульфия Гайсина, заведовавшая Таптыковским ДК с 1991 по 2009 годы.

Автор публикации в журнале, краевед Наиля Семичева, хочет сохранить память о жителях села Таптыково, создавших этот уникальный ансамбль в 1985 году. В первом составе они пели под гармонь труженика тыла Евгения Варламова, и потом, даже без музыкального сопровождения, их голоса звучали сочно и ярко. Все отмечали особую манеру исполнения, так называемое «пение животом». Неповторимый колорит звучанию придавало использование диафрагмального дыхания. Их песни приезжали записывать любители фольклора. «Сегодня мы находим старинные, неизвестные молодому поколению тексты из их репертуара, узнаем факты из жизни этих женщин, ведь все это — частица истории родного края», — говорит Наиля Семичева.

Глава Таптыковского сельсовета Радик Самигуллин отметил: «Мы и сегодня восхищаемся силой духа участниц коллектива «Молодушки», на чьи хрупкие плечи легли и тяготы войны, и трудности восстановления разрушенного хозяйства».

За вклад в сохранение исторического и культурного наследия он вручил благодарственные письма членам краеведческого сообщества Наиле Семичевой, Виктору Фомину, Диларе Шарафуллиной, Анне Кирьяновой и Наиле Морозовой.

Руководитель регионального исполкома Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров сообщил, что деятельность краеведов сельского поселения признана одной из лучших. Они вышли в финал регионального конкурса общественно-значимых практик первичных организаций партии «Единая Россия», итоги которого будут подведены в сентябре.

Уфимский район.

Фото Анатолия ЧЕЧУХИ.

Автор:Инна МИХАЙЛОВА