Все новости
«Ветеран»
15 Августа , 20:15

Рассказывайте сказки!

Жительница села Урмекеево победила в республиканском конкурсе

Рассказывайте сказки!

Таслима Абдурахманова — бабушка со стажем. У нее две внучки. Перед сном она часто рассказывала им поучительные истории, которые сама и придумывала. Внучки выросли, теперь читают все, что хотят, а увлечение Таслимы Мусиновны сочинительством перешло на новый уровень.

Недавно она вошла в список победителей республиканского онлайн-конкурса по сказительному мастерству «Бабушкины сказки». Литературное состязание собрало свыше 500 участников — в соперниках туймазинки были даже сказочники из Канады! Нашей землячке 60 лет, а самому старшему конкурсанту — 83.

— Я рассказала сказку «Урмекей-батыр». Ее сюжет связан с историей нашего села Урмекеево — одного из самых старых населенных пунктов Туймазинского района, в этом году ему исполнилось 308 лет, — рассказывает Таслима Мусиновна. — Данные собирала по крупицам, даже консультировалась с преподавателями исторического факультета БГПУ. Очень хотелось, чтобы в ней все было правдоподобно. Как говорят, сказка — ложь, да в ней намек. Я настолько увлеклась, что в своем исследовании дошла до основателя села, представителя башкирского рода Канглы — Урмекея Кунгильдина. По условиям конкурса нужно было представить шежере в виде сказки, чтобы дети прониклись сюжетом, необычными фактами из истории малой родины. Так появился «Урмекей-батыр». Вместе с заведующей клубом Гузель Ахметзяновой, библиотекарем Миляушой Ахметзяновой и школьниками мы записали 15-минутную презентацию сказки.

Труд жительницы Урмекеево оценили известные фольклористы, ученые, представители Общества башкирских женщин. Сказка Абдурахмановой вошла в сборник «Народные сказки — мудрость народа», изданный по итогам конкурса.

Таслима Мусиновна работает культорганизатором в клубе, около десяти лет возглавляет местный фольклорный коллектив «Асылъяр». В его репертуаре старые обрядовые композиции, народные песни, их современные интерпретации.

О чём сказка Таслимы Абдурахмановой

Злая Вьюга похитила дочь падишаха. Убитый горем отец пообещал: тот, кто поможет вернуть дочь, возьмет ее в жены и при этом получит во владение земли.

На поиски девушки отправились три сына визиря. Двое из них вернулись домой ни с чем, а третий, джигит Урмекей, несмотря на многочисленные преграды, с задачей справился. В пути ему пришлось совершить немало подвигов. Батыр нашел красавицу. Молодые сыграли свадьбу, а падишах преподнес им в дар земли, на которых сейчас располагается село Урмекеево.

Туймазинский район.

Фото автора

Автор:Диана НАСИБУЛЛИНА