Все новости
«Ветеран»
22 Июля , 09:15

Дружба без срока давности

Жизнь порой дарит удивительные встречи

Дружба без срока давности

С Венерой Фазыловой я познакомилась на вступительных экзаменах в Уфимское медучилище в августе 1961 года. Симпатичная девушка с голубыми глазами и длинными косами из села Языково Благоварского района тоже поступала на фельдшерское отделение. Тогда мы и представить себе не могли, что это встреча на всю жизнь.

Деньги на поездку в Москву заработали на овощебазе

Обе успешно сдали экзамены, быстро подружились. Наши отцы, участники Великой Отечественной войны, вернулись домой инвалидами. Мой к тому времени уже покинул этот мир, отца Венеры не стало через год. Сначала мы жили в общежитии барачного типа, без всяких удобств, по 10 — 12 человек в комнате. Готовили на плите, отапливаемой углем, дежурили по графику. Бытовые трудности 15-летних девочек, только выпорхнувших из материнского гнезда, описать невозможно. Но мы были одержимы учебой, медицина была нашей великой мечтой. Когда общежитие снесли, признав непригодным для жилья, все ушли на квартиры. Хозяева попались хорошие, помогали нам. Настали хрущевские времена. Чтобы купить хлеб с примесью кукурузной муки по 10 копеек за буханку, надо было идти в очередь в пять утра. А в восемь часов начинались занятия.

Мы успевали хорошо учиться и заниматься общественной работой, меня избрали старостой, а Венеру — комсоргом группы. В свободное время желающие ходили на овощную базу на подработку. Так мы накопили денег на поездку в Москву.

В группу, которая поехала по льготным путевкам в такое замечательное путешествие, входили отличники, ударники и активисты с разных курсов. Для нас было чудом увидеть столицу Родины. Жили в гостинице «Космос», посетили музеи. В Кремлевском дворце съездов посмотрели прекрасный концерт и сфотографировались. Это фото до сих пор хранится в семейном альбоме каждой из нас.

С мужьями повезло

Получилось так, что на последних курсах училища познакомились со студентами из Башсельхозинститута, которые, как и мы с Венерой, учились в одной группе и жили в одной комнате общежития.

После учебы дружба наша только крепла, вышли замуж за своих любимых парней, родили детей. У нас подрастали два мальчика, у Венеры — две девочки. Венера с семьей переехала в Буздяк, работала старшей медсестрой, я в то время работала операционной сестрой, мы дружили семьями, ходили друг к другу в гости, на праздничные демонстрации, субботники, воскресники. Дети в один детский сад ходили. Жизнь продолжалась, все было хорошо, но заболел муж моей подруги Борис Гарифович, грамотный инженер, шахматист, общественник. Кстати, наши мужья были тоже преданными друзьями, помогали друг другу в любых ситуациях.

Венера приложила очень много усилий для лечения мужа, но коварная болезнь забрала Бориса в молодом возрасте.

Моя подруга не сломалась, все выдержала, девочки получили высшее образование, старшая, Эльвира, даже три. Обе живут в Уфе, занимают престижные должности, помогают маме во всем. Любимая внучка радует отличной учебой, посещает различные кружки, изучает английский язык.

Мой муж Абузар Каррамович Фатеев был также очень грамотным инженером, прекрасно играл в шахматы, научил этому сыновей, поднимал гири, в молодости занимался борьбой куреш.

Наши сыновья получили достойное образование, оба офицеры, сейчас уже на пенсии по выслуге лет, продолжают работать.

Три года назад после тяжелой болезни покинул этот мир мой муж. Это большая утрата для нашей семьи. Сразу после его смерти мне сделали две сложные операции.

«Мамочкалар»

Я благодарна родным, друзьям и своей подруге Венере за постоянную поддержку. Более 20 лет она отработала главной медсестрой районной больницы в селе Языково, отмечена знаком «Отличник здравоохранения СССР». Имеет много почетных грамот.

У нас с ней никогда не было больших разногласий, мы всегда находили общий язык, помогали друг другу в любых ситуациях. Наша дружба давно переросла в духовное родство. Мы можем поговорить даже о тех вещах, о которых не расскажешь ни близким, ни детям, чтобы их не расстраивать, даем друг другу правильные советы и принимаем верные решения.

Ее дочери, когда мы вместе с Венерой, называют нас «мамочкалар», и это о многом говорит. Нам по 75 лет, дружба наша продолжается.

с. Буздяк.

Фото из семейного архива.

Автор:Мусатдиха ФАТЕЕВА-ДИМУХАМЕТОВА