Все новости
«Ветеран»
21 Июля , 13:15

Даже «корона» им нипочём

И спляшут, и споют, и спортом увлекут

Даже «корона» им нипочём

Проходя по улицам Месягутово, непременно доведется встретить пару, а то и группу бодро вышагивающих поклонников скандинавской ходьбы. Для местных жителей явление это обыденное.

«Жить здорово!» — улыбнутся они ходокам, покивав головой. Именно так — с ударением на любом из первых двух слогов второго слова, как кому по душе, называется клуб ветеранов, выбравших здоровый образ жизни.

— Наш клуб объединяет двад­цать человек, — говорит руководитель Галина Лихачева, она же самая старшая из одноклубниц, ей 72 года. — Надо сказать, скандинавскую ходьбу мы начали осваивать не так давно, раньше основное внимание уделяли оздоровительной гимнастике. Про которую, впрочем, и сейчас не забываем. Но ходьба по-скандинавски пришлась всем особо по душе. Ольга Захарова, одна из наших активисток, даже стихи ей посвятила. Между прочим, глубоко ошибаются те, кто относится к этому виду любительского спорта с какой-то иронией. Дело это совсем не простое. Не надо думать, будто стоит взять в руки две палки и шагай себе на здоровье. Так вот, при таком подходе здоровья-то как раз проще простого лишиться, а то и заработать букет болячек — речь идет, прежде всего, о суставах и мышцах, позвоночнике. Правильно ходить нас учили инструкторы. Теперь уже мы сами передаем наши навыки новичкам.

Так до чего же дошли они по-скандинавски? Самый убедительный довод — лишь единицы из членов клуба подцепили-таки коронавирус. При этом переболели сравнительно легко, учитывая возраст. А чтобы полностью себя обезопасить, все без напоминаний и уговоров вакцинировались от напасти.

Но не одними физическими упражнениями живут в клубе. Его участницы — еще и члены одноименного вокально-танцевального ансамбля. За их плечами — гастроли в соседних Златоусте и Сатке, десятки выступлений в районе.

— Можно сказать, мы — большая семья, в которой не семь, а два десятка «я», — считает Ольга Зубарева. — Вместе отмечаем праздники, дни рождения. Летом выезжаем по грибы да по ягоды — так ведь веселее, правда? Всем составом недавно съездили в Анапу на автобусе. Впечатления незабываемые!

Название клуба уже прозвучало на весь северо-восток республики. За опытом в Месягутово сегодня едут ветераны из ближайших районов, из соседней Челябинской области. Секретов нет — подробно рассказывают, как проходило становление при поддержке администрации Дуванского района, как спланирована работа клуба, показывают основы той же ходьбы по-скандинавски. Доказывая скептикам: возраст — не помеха для бодрости и задора. Что ж, здорово жить не запретишь!

с. Месягутово.

Автор:Андрей НИЧКОВ