Все новости
«Ветеран»
20 Июля , 20:15

Не позволяй лениться ни уму, ни телу

Учалинскому краеведу унывать некогда

Не позволяй лениться ни уму, ни телу

Нынешний год для Рауфа Шагеева начался удачно. Вышла его книга, посвященная учалинцу, герою Гражданской войны Мусе Муртазину. Она была издана совместно с Обществом краеведов республики при поддержке правительства РБ и министерства культуры. Примечательно, что свои книги он начал писать, выйдя на пенсию. Но не только этим известен мой земляк.

За плечами ветерана 35 лет педагогического стажа. Начинал учителем, 14 лет проработал в школах деревень Рысаево, Уральск, Кунакбаево. Даже в Баймакском районе потрудился. Супруга Зайтуна-апай оттуда. Когда ее брат заболел, чтобы помогать присматривать за ним и его четырьмя малолетними детьми, перебрались к нему. И были рядом в течение трех лет, пока он лежал в больнице и восстанавливался. Потом снова вернулись в родной Учалинский район. Здесь, будучи директором Новобайрамгуловской школы, Шагеев добился строительства нового здания для учебного заведения. Трижды избирался депутатом сельсовета, возглавлял сельское поселение.

Немногие знают, что Рауф Валеевич четыре года проработал редактором альманаха «Улькар», который выходил в Учалах при местной писательской организации.

— Хотя по образованию я филолог, но всегда увлекался историей. И появилось желание оставить потомкам память об именитых земляках, о нашем крае, — рассказывает Рауф-агай.

В свое время Шагеев защитил кандидатскую диссертацию по филологии. Не бросает науку и сегодня. В багаже учалинца десять научных работ по башкирской литературе.

— Для пенсионера особенно важен активный образ жизни. Из-за отсутствия физической активности вылезают все болячки. Но даже это вторично. Человек — разумное существо, и ему как воздух требуется умственная деятельность. Где-то вычитал: когда люди напрягают мозг, то автоматически поддерживается в норме и физическое состояние. Много и обратных примеров: человек выходит на пенсию, заслуженный отдых воспринимает как долгожданное физическое и умственное расслабление, но, увы, недолго наслаждается этим, — уверен он.

Ветеран продолжает «напрягать мозги». На днях выйдет еще одна его книга — «Созвездие Зумары-апай», о заслуженной учительнице РСФСР и БАССР, почетном гражданине Уфы Зумаре Хисматуллиной. Она родом из Учалинского района.

Все книги Рауфа Шагеева, члена Общества краеведов республики, публицистические, посвящены истории родного района, его людям. Его «Золотая колыбель», к примеру, по сути, краткая краеведческая энциклопедия. Он автор книги «Светлая память» — о творчестве известного ученого Марата Мингажетдинова.

— Марат Халяфович многое сделал для духовного обогащения своего народа, воспитал целую плеяду грамотных специалистов во всех областях жизни, — рассказывает об ученом Рауф Шагеев. — Доцент кафедры башкирской литературы Башгос­университета Мингажетдинов был и моим педагогом. Три года назад к юбилею ученого-фольклориста состоялась презентация моей книги, в которую вошли его научные труды, статьи, воспоминания о нем. Благодарность к своему учителю ношу в сердце всю жизнь, — признается ветеран.

«По ступеням народного образования» и «Сердце отдаю детям» — книги о работниках народного образования Учалинского района. Научное издание «Зеркало души» — сборник рецензий. «Зеленый щит района» — об истории и сотрудниках Учалинского лесхоза. Не будем перечислять остальные книги, отметим лишь, что все они очень познавательны. В очереди на издание еще десять рукописей.

Член Союза журналистов РБ и РФ и Союза писателей РБ Рауф Шагеев вносит значительный вклад в краеведение, в историческую науку о родном крае. Больших гонораров на таких изданиях не заработаешь. Но какое счастье, когда благодаря спонсорам удается издать очередную книгу! А свои гонорары он все-таки получает — это и благодарность земляков, и чувство выполненного долга.

Не забывает Рауф Валеевич и о физической активности. Хотя он давно на заслуженном отдыхе, назвать его старичком язык не повернется, думаю, еще с десяток лет:

Шагеева часто можно видеть то в одном конце Учалов, то в другом: каждый день он пробегает по шесть километров. А по делам предпочитает ходить только пешком.

— Раньше любил быстрый темп, на стометровках занимал первые места. Но с возрастом, конечно, пришлось сбавить обороты, — улыбается Рауф-агай. Скромничает. Он сейчас в свои почти 75 лет десять раз на перекладине подтягивается.

Какую закалку получишь в детстве — с тем багажом и идешь по жизни, уверен ветеран. Сегодня бег для него — одно из любимых занятий, а в детстве это было необходимостью, прозой жизни. По семь километров приходилось преодолевать до школы с полевой сумкой наперевес. С тех пор привык к быстрой ходьбе. Человеку, который спешит жить, предаваться унынию просто некогда!

г. Учалы.

Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.

Автор:Аниса Янбаева