Все новости
«Ветеран»
28 Июня , 15:15

Прикоснулись к истории

Туймазинские пенсионеры посетили Уфу

Как получить незабываемые впечатления и новые знания, не потратив много денег, знают пенсионеры — участники республиканского проекта «Башкирское долголетие. Туризм». Совершить поездку в рамках социального проекта — дело для них совсем не сложное и не затратное. Оплатить им нужно только питание. Все остальные расходы берут на себя администрация района и республика.
Семнадцать ветеранов образовательных учреждений города Туймазы в конце мая решили посетить южную часть Уфы. Девятого июня они прибыли в столицу. Здесь побывали у монумента Дружбы, памятников Салавату Юлаеву и Мустаю Кариму, у фонтана «Семь девушек», у Конгресс-холла «Торатау». А еще — в Первой Уфимской соборной мечети и Кафедральном соборе Рождества Богородицы.
— Хотя Уфа находится всего в 180 километрах от нас, для многих наших пенсионеров эта однодневная поездка стала единственной возможностью в короткий промежуток времени осмотреть столько памятных и знаковых мест, прикоснуться к истории столицы республики, — говорит председатель совета ветеранских организаций образовательных учреждений Туймазов и Туймазинского района Разиф Галадов. — Приятно было то, как встречали туристов в Уфе. Нас здесь ждали. Каждому вручили пакет с водой «Красный ключ», программой экскурсии, рекламными буклетами и туристической картой столицы. Впечатлили познания экскурсовода об Уфе. Огромный интерес вызвал и рассказ сотрудника музея истории Уфы, где ветераны долго не отходили от экспозиций, посвященных становлению и развитию города — от небольшой крепости в 1574 году до современного мегаполиса.
— Социальный туризм в Башкирии действует не первый год. И нынешняя поездка для туймазинцев не первая и не последняя, — рассказывает председатель совета ветеранов Туймазинского района Нурулла Бикчуров. — В конце мая одна группа побывала на источнике у подножия священной горы Нарыстау в Миякинском районе.
Вскоре другая — посетила Уфу, на прошлой неделе побывали в этнографическом музее рядом с селом Тюменяк. Планируется поездка ветеранов села Серафимовский в Миякинский район, самые активные участники художественной самодеятельности Туймазов увидят воочию стерлитамакские Шиханы. Спасибо нашей ЦРБ, которая для каждой поездки выделяет сопровождающего медика. Всего в этом году по данной программе проедут по родному краю 137 туймазинцев, — подытожил Нурулла Тагирович.

г. Туймазы.

Фото Любови ЗАРУБИНОЙ.