Все новости
«Ветеран»
27 Июня , 17:15

Подлечись и живи дальше

Дневной стационар — удобно для работающих, доступно для пенсионеров

Возможно, наша медицина в чем-то отстает от зарубежных стандартов, но куда мы несемся сломя голову, когда прижмут болячки да на беду еще и вирус неведомый, заморский прицепится? К нашим докторам, и они искренне хотят помочь и помогают.
Дневной стационар уфимской поликлиники № 50 расположен по двум адресам. Расскажу о том, что на проспекте Октября, 44/1. Ежедневно он обслуживает около 80 и более пациентов. Основной контингент — пациенты от 55 лет и старше. Прием ведут терапевт Маргарита Иванова, эндокринолог Лилия Максютова и невролог Инна Баталова. Все они прекрасные специалисты. Я пообщалась с неврологом.
После окончания Кировской государственной медицинской академии в 2008 году Инна Баталова прошла клиническую ординатуру в БГМУ. В дневном стационаре работает с 2012 года.
Хотя Инна Сергеевна — сравнительно молодой доктор, лечить ей приходится в основном пожилых пациентов, которые отмечают ее доброжелательность и профессионализм. Вера Петровна Соколова 23 года отработала в отделе труда и зарплаты кузнечного цеха УМПО, перенесла инсульт, лечится у Баталовой не в первый раз. Помимо капельниц ей назначен бесплатный массаж. Поправляет здоровье вместе с супругой и Александр Николаевич, работавший до пенсии на заводе «Геофизприбор». Оба довольны назначениями, ведь среди препаратов есть и дорогие, которые им выделяют бесплатно.
— Пожилые пациенты часто испытывают дефицит общения, и врач в этом случае — хороший собеседник, — говорит Инна Баталова. — Во всех возрастных группах среди них есть «клиенты», которые считают, что доктор должен именно им уделить максимум внимания, есть «сами как врачи», требующие лечить по их усмотрению, и пациенты, которые доверяют доктору и соблюдают предписанные рекомендации.
Пациенты-2021 — люди, имеющие неограниченный доступ к информации в СМИ, интернете (которую сложно фильтровать даже молодым), с самостоятельно поставленными «диагнозами» и уже начатым по совету Малышевой лечением. Назначения «живых» врачей такие пациенты в 40% случаев не соблюдают, — утверждает Инна Сергеевна. В работе ей помогают терпение, контакт с пациентом, ориентирование его на доверие назначенной терапии, а также попытка поставить себя на место больного.
— Пандемия внесла свои коррективы в сферу медицины, — продолжает невролог. — Стало больше пациентов тревожно-мнительных, депрессивных, с паническими атаками, нарушениями сна, мучительными головными болями, расстройством вкуса и обоняния вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Самое печальное — обнаружилось большое количество людей с низкой социальной ответственностью, не желающих элементарно надевать маску. Я бы сказала, что уважение друг к другу решило бы многие проблемы.
Инна Баталова уверена, что каждый пациент найдет своего врача. И, когда врач найден, важно просто следовать назначениям, не изменять их по совету соседки, телевизора, не ориентироваться на схожие симптомы у своих знакомых и на то, как болезнь протекает у них. Главное в лечении — доверие между врачом и пациентом, терпение и настрой на выздоровление.
Но что бы значили в этом стационаре назначения врачей без помощи процедурных сестер Эльзы Кантюковой и Алины Рыцевой? Обе работают слаженно, четко, они внимательны и доброжелательны. Помогает избежать скученности то, что каждый пациент приходит на процедуры в строго назначенное время. Шустрые санитарки Зиля Мухамадеева и Эльвира Исмагилова незамедлительно обрабатывают дезинфицирующим раствором постельные принадлежности после каждого пациента, следят за чистотой полов, чтобы всегда на столике стоял антисептик. Руководит дружным коллективом заведующая дневным стационаром поликлиники врач-терапевт Наталья Стрекалова.
Еще на прошлой неделе медсестра Гузель Шарифуллина оформляла карту, а уже сданы повторные анализы, пройдены дополнительные обследования. Вот и выписка с рекомендациями на руках. Ну что, поживем еще? Поживем!

Фото автора.