Все новости
«Ветеран»
9 Мая , 09:15

Мы будем жить теперь по-новому

В деревне Глумилино прошли экологические субботники

Каждому, кто хоть раз участвовал в деревенском субботнике, знакомы боль и злость, доходящая до ненависти к тем, кто оставляет в лесу, на поляне или берегу следы своего пребывания, кто живет по принципу «после меня хоть потоп». Но есть в весенних субботниках большой плюс, перекрывающий отрицательные эмоции. С каждым мешком, заполненным гниющим хламом, растет удовлетворение от проделанной работы. Словно слышишь благодарный вздох освобожденного клочка земли, адресованный лично тебе…
А еще здесь можно познакомиться и подружиться с другими участниками уборки. Убедиться, что мир не без добрых людей, порадоваться, что кроме пенсионеров в подобных акциях участвует и молодежь.

На месте свалки — первоцветы

Дни чистоты прошли на нескольких площадках деревни Глумилино Уфимского района. Традиция проводить субботники по весне здесь зародилась давно. Местные жители помнят, сколько мусора было собрано в начале двухтысячных на берегах Демы. Но надолго порядок сохранить не удается, ведь чисто там, где не сорят, а наш менталитет пока сильно хромает в этом отношении. Жарким летом река манит горожан, многие из которых стремятся избавиться от пластиковой тары на месте. Есть любители топить ее, заполняя речной водой. Наступив на дно, здесь можно даже порезаться об осколки битого стекла. Когда же люди поймут, что нельзя засорять родную природу?
Осенью 2014 года благодаря стараниям активиста Анатолия Теплякова была закрыта незаконная добыча известняка на Каменном карьере за деревней и очищен от завалов строительного мусора и бытовых отходов котлован площадью более 2 га, образовавшийся здесь вследствие раскопок. «Казалось, можно было вздохнуть с облегчением, — говорит Анатолий Иванович, — однако прошло почти семь лет, но вопрос с рекультивацией земли окончательно не решен. Сюда продолжают сбрасывать мусор те, кто не хочет везти его куда положено».
Весной 2019 года были очищены от мусора, копившегося не один десяток лет, склоны и дно оврага в лесном массиве с восточной стороны деревни. Местные энтузиасты с благодарностью говорят о неоценимой помощи и поддержке в этом важном деле главы Таптыковского сельсовета Радика Самигуллина: «Он и транспортом для вывоза мусора обеспечил, и сам в выходные помогал». В итоге свалка была не захоронена, а, почувствуйте разницу, ликвидирована окончательно. Большой радостью было увидеть через год на месте зловонных бытовых отходов редкие робкие первоцветы.
Больная тема для жителей деревни — площадка для мусора при въезде. К сожалению, ею беззастенчиво и безобразно пользуются садоводы, хотя они должны иметь свои мусорные площадки либо заключить договоры с регоператором на вывоз ТКО. «Пока из 40 СНТ, а это 10 тыс. садовых участков, договоры заключили около трети», — говорит глава поселения. Недовольство сельчан вызывает привоз мусора на «газелях» и прицепах. Не упакованный в мешки, он быстро разносится ветром. Несанкционированная свалка есть и на остановке транспорта «Автомобилист».

Люблю природу я, но странною любовью

Сегодня в умах глумилинцев зреет идея об установке на въезде и пляже камер видеонаблюдения. Требуется такая камера, видимо, и около спуска к реке на улице Набережной. А может, уже установить шлагбаумы? Зимой это любимое место катания на санках, тюбингах-ватрушках, летом сюда лихо заруливают желающие полюбоваться на красавицу-Дему, отведать шашлыки на лоне природы. Во время субботника в окрестностях этого спуска было собрано больше 50 (!) мешков мусора. И это еще не все, говорят участники акции.
Как сделать неотвратимым наказание за ущерб природе, привести в действие законы, охраняющие ее от варварского, потребительского отношения? Несмотря на введение в республике особого противопожарного режима, отдельные несознательные граждане все же разводят костры. Свежий пример. 19 апреля после отъезда неопознанного автомобиля с отдыхающими с берега Демы в низовье загорелась трава. Жители экстренно вызвали пожарных. К приезду огнеборцев из Уфы из-за сильного ветра огонь вплотную подобрался к лесу, куда мощная спецтехника проехать не смогла. Пришлось гасить его с помощью лопат и там, где возможно, заливать водой из шлангов. На месте возгорания был обнаружен обугленный мангал. Новое возгорание травы произошло 21 апреля.
Как показал субботник, важен не только сбор мусора, но и своевременный вывоз его на полигон. Очевидно, что для шести деревень Таптыковского сельского поселения с населением около 2,5 тыс. человек (реальная цифра проживающих раза в три выше, и это не считая садоводов), двух спецмашин перевозчика ТКО, обслуживающих район, во время масштабной уборки явно недостаточно. По словам Радика Самигуллина, только за 18 и 19 апреля жителями Глумилино было собрано более 30 кубометров мусора.
Кстати, 30 апреля в администрации Уфимского района прошло расширенное совещание под председательством главы района Вилория Угарова с участием глав сельских поселений и представителей регоператора по обороту ТКО. Хочется надеяться, что совместные встречи позволят системно решить насущные проблемы сбора, хранения и транспортировки ТКО.

Уфимский район.

Фото Галины ЗАГИДУЛЛИНОЙ.