Все новости
«Ветеран»
7 Мая 2021, 15:15

Человек весны

Мы молоды, пока не устаём удивляться миру

Не знаю, замечали вы или нет, но каждый из нас похож на какое-то время года. Иногда с ходу не получается определить, кто перед тобой, бывают смешанные типажи, серединка на половинку, а вот уфимка Татьяна Лапина — истинный человек-весна, тут не ошибешься. «У меня самый любимый цвет — зеленый со всеми его оттенками, а зима с ее бесконечным черно-белым кино очень напрягает, — признается она посреди разговора. — Лучшее время в году наступает вот прямо сейчас, когда из семечки прорастает травинка и все в природе меняется буквально на глазах, только успевай удивляться». Она даже родилась весной — Телец по гороскопу.

Могла бы сниматься в кино

— Иногда я думаю, что из меня могла бы выйти неплохая актриса. Такая, знаете, в стиле Гундаревой, был в молодости небольшой опыт, — рассуждает Татьяна Олеговна о перипетиях выбора жизненного пути.
Она оториноларинголог, 32 года работает в поликлинике РКБ № 2, а общий врачебный стаж отличника здравоохранения РБ 39 лет. После школы пошла по стопам родителей, оба были врачами: мама тоже лор-врач, папа заведовал военной кафедрой в Башкирском мединституте. Бабушка с дедушкой по маминой линии — начальники военных госпиталей — в сороковых были эвакуированы в Уфу из Смоленска, да так здесь и остались. Словом, дорожка была проторенной, врач, как известно, нужен в любой семье, но сейчас ее иногда настигает запоздалое сожаление об упущенных возможностях на творческой стезе. Поэзия, живопись, музыка, драматическое искусство — во всем этом Татьяна Лапина кое-что смыслит.
— Рисовала я с детства, музыкальную школу тоже в свое время окончила, немного играю на пианино, на гитаре, очень люблю петь. Но ближе всего мне, наверное, писательство. Всю жизнь веду дневники, есть сюжетик для небольшого фильма, — рассказывает она.
Прозы как таковой у нее нет — для этого нужно время и возможность сосредоточиться. Пока, говорит Лапина, такой роскоши она себе позволить не может. А стихи — самое то. Бывает, придет утром на работу, сядет в уголке и набросает несколько строк, пока никто не отвлекает.
Стихи, признается Татьяна Лапина, берутся как будто из ниоткуда: вдруг открывается канал, и приходят рифмы. Пару раз она печаталась в журналах, с удовольствием посещала клуб интеллигенции в пору его существования, сейчас мечтает собрать все написанное и издать книжку. В свою жизненную программу она также включает персональную выставку художественных работ. Уже будучи студенткой, Татьяна поступила в художественную школу, как член клуба самодеятельных художников «Тан» время от времени выставляется в галерее «Урал» в рамках совместных выставок, но хочется все-таки большего. Рисунков у нее много — портреты, натюрморты, работы в духе Сальвадора Дали. Еще больше неоконченного — того, что из-за нехватки времени приходится откладывать на потом.
— Я себя утешаю: вот выйду на пенсию — наверстаю. Хотя идеи нужно реализовать своевременно, иначе потом видение будет другим. И я уже ловлю себя на мысли, что вступила в возраст созерцания, когда все главное у тебя позади и остается только доделывать то, что еще не успел, — не без грусти замечает она.
А еще наша героиня философ по натуре. Одна из главных ее жизненных установок — не жалеть о том, что случилось, не застревать на каждой проблеме, а делать выводы и жить дальше. Этому она старается научить и своих пациентов, большинство из которых — люди в солидном возрасте.
— Пришел человек на прием — я начинаю говорить с ним на разные темы, тогда человек раскрывается, и с ним легче общаться. Людям ведь нужен от врача не столько рецепт, сколько слово, участие. Причина почти всех наших болезней, за исключением острых состояний, — психосоматика, я в этом давно убедилась. Если человек не уверен в себе, чего-то боится, имеет проблемы в семье, в личной жизни, это выливается в болячки. Так что, наверное, и психолог бы из меня получился.

Призываю к заботе о ближних

Люди весны всегда встают раным-рано — это одна из примет, по которым их можно узнать. Татьяна Лапина в 5.30 уже на ногах, в 6.30 выходит из дома — выгулять собаку, и на работу. Дочь уже выросла и живет отдельно, старшему из двоих внуков пять лет, младшему — несколько месяцев. Из домочадцев в квартире остались только собака Боня и два кота. В таком обществе Лапиной комфортно — с самого детства в семье всегда жили хвостатые, родители их любили, вечно приносили кого-то с улицы. У Татьяны Олеговны и самой болит душа за бездомных, она подкармливает всю округу и совсем не может читать в соцсетях о случаях жестокого обращения с животными — такие истории всплывают регулярно.
— С тех пор, как во главу всего были поставлены деньги, жизнь у нас в стране перевернулась, — говорит она. — Кто действительно делает дело, лечит, учит, двигает науку — их как будто не видят, старики доживают свой век брошенные, униженные, в нищете, зато богемную тусовку знают все: какие у них замки, с кем они живут, где отдыхают. Без денег ты теперь словно и не человек. Но я знаю, что никакими деньгами установки природы не отменишь. Для сохранения себя, своего душевного здоровья мы всегда должны о ком-то заботиться, во что-то вкладываться, тратить во благо других данные нам силы, таланты, ум. Тогда не наступит разочарование, не придавит к земле сознание, что жизнь прошла впустую. Так что призываю к заботе о ближних.
Когда ей уже шло к пятидесяти, она, коренная горожанка, вдруг ощутила в себе тягу к огородничеству. Вспомнила про родительские шесть соток, куда не заглядывала лет двадцать, расчистила участок, обновила домик. Чтобы вывозить на каникулы свой зверинец, да и урожай сумками не наносишься, села за руль. Суперводителем себя, конечно, не считает, но на своем «Хендай Гетц» с весны и до осени катается на дачу. Говорит, там совсем другой мир и другое течение времени.
— Елка, которую еще папа сажал, вымахала под самое небо. Туя, привезенная из Кисловодска, тоже уже метров 15. И все это рядом с лесом — такая благодать! Но и оседать здесь, не видеть ничего дальше забора своего участка тоже не хочется. Жизнь вокруг постоянно меняется, ставит новые задачи, и нам это во благо: пусть тебе трудно, зато не дает расслабиться, — делится она еще одним своим правилом, не без гордости добавляя: — Я вот новый маршрут освоила, езжу теперь на машине и на работу — из Демы на улицу Пушкина.

Полезно всё, что радует

Как врач Татьяна Лапина убеждена: полезно все, что не дает человеку замыкаться в самом себе, перебирать свои тревоги и страхи.
— Хотим мы того или нет, но после 45 лет организм постепенно исчерпывает отпущенные ему ресурсы, запускаются механизмы старения. Я за то, чтобы всегда быть чем-то занятым, пусть даже совсем простым, а не только лежать на диване да есть.
Проблемы досуга перед нашей героиней, как вы уже поняли, не стоят — ей бы успеть то, что она себе напланировала. Она, между прочим, еще и вяжет, и шьет. Когда попадает в столицы, старается походить по театрам и музеям, и советует каждому поискать себе дело, которое будет приносить удовольствие и чувство самореализации.
— Универсальных правил, подходящих абсолютно всем, нет. Нужно больше прислушиваться к своему организму, чего он хочет. Одним, как воздух, необходимо общение, другим важна близость к природе, третьим повышает настроение искусство, музыка или, например, рукоделие. Если у вас есть какое-то увлечение, обязательно находите для него время, это лучший способ сделать свою жизнь насыщенной и яркой, — рекомендует она.
Что касается чисто медицинских советов, пропущенных, что называется, через себя, они таковы. Не стоит по любому поводу горстями глотать таблетки, если можно обойтись народными средствами. Татьяна Лапина очень позитивно относится к меду, лимону, имбирю, кумысу. В то же время после достижения определенного возраста необходима поддерживающая терапия — препараты для улучшения работы сердца, сосудов, мозгового кровообращения: при грамотном применении они могут добавить пять-десять лет жизни. Постарайтесь ограничивать себя в жирном, мучном и сладком, это касается абсолютно каждого. Из видов спорта самый подходящий для зрелого возраста — плавание. И, конечно, нужно оставаться открытым миру, находить в нем хорошее и удивляться даже самому маленькому чуду.
— Очень не хочется превращаться в этакую заматеревшую, видавшую виды тетку. С виду мы, может, и тетки, но внутри-то молодые! — с улыбкой замечает она.

Ну, а кто бы стал спорить?
Между прочим
Ученые выяснили, почему, чем человек старше, тем время летит для него быстрее. Оказывается, все дело в нейронных связях головного мозга. Если обойтись без научных терминов, суть в том, что с возрастом люди перестают учиться новому и пользуются в основном теми навыками, которые приобрели раньше. Вспомните, какими бесконечными казались нам десять лет в школе и каким коротким кажется этот отрезок времени сейчас. Кроме того, с годами мозг медленнее обрабатывает внешние образы и начинает как бы отставать от физического времени — кажется, что оно ускорилось. И наоборот, дети осваивают окружающий мир моментально, поэтому их субъективное время течет куда медленнее. Отсюда вывод: пробуем научиться тому, чего не умеем (языки, компьютер, игра на музыкальном инструменте и т.п.) и не упускаем возможности набраться новых впечатлений.
Летнее настроение. // Фото из личного архива.
«Башкирские мотивы», холст, масло.
«Осенний натюрморт», холст, масло.
Читайте нас: