Все новости
«Ветеран»
24 Февраля , 11:15

«Скандинавские» экскурсии

Пенсионеры Месягутово проложили маршруты памяти

Скандинавская ходьба — не только модное, но и общедоступное, полезное для здоровья занятие. Она укрепляет мышцы спины, тренирует ноги, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, снижает нагрузку на коленные суставы и, конечно, улучшает настроение.
Участники клуба «Жить здорово» в селе Месягутово известные к тому же своими патриотическими и экологическими акциями, активно занимаются посильным спортом. В прошлом году решили совмещать скандинавскую ходьбу с экскурсиями. Каждый маршрут — это информация по краеведению и воспоминания людей. А вспомнить можно многое…
Отправляемся от РДК, проходим мимо церкви, где когда-то располагался Дом культуры. Там устраивали вечера, танцы. Дом перед мостом — бывшая контора ДРСУ, начальником которого долгое время был Николай Иванов. Здесь же трудился водителем Александр Паначев, отец участницы клуба Зои Шаламовой. В свое время он был известен как исполнитель сатирических куплетов, интермедий и сценок. Вспоминается и очень красивый старый мост: в 1960-е здесь на танцы собиралась молодежь. На баяне играл Николай Лихачев.
Идем по улице Набережной. В доме по левую сторону когда-то жили участники войны Павел и Наталья Понамаревы. На этой же улице жил Федор Скрипов, председатель сельсовета, директор санатория «Ай». Его супруга Полина Скрипова — заслуженный учитель. Сейчас ей 105 лет, живет в Москве у внучки. В конце Набережной находились склад райпо и заготконтора. А еще здесь работал маслозавод.
Выходим на окраину села и идем вдоль берега реки Ай. Покоряем вершину холма, и опять воспоминания: детство, речка, пляж.
Другой маршрут — на гору Гриб. И здесь мы вспомнили всех, кто жил в заречной части Месягутово. Одна из ее достопримечательностей — старица. Около нее жилой дом, где в военные годы располагались колхозные ясли. В другом доме когда-то была школа, самым известным учителем в которой был Георгий Харин. Он вел несколько предметов, в том числе пение, играл на балалайке. Позже аккомпанировал ансамблю пенсионеров, который организовала Федосья Калашникова.
Знаменита была и зареченская ферма, ею руководил Александр Мешавкин. Доярка Мария Лихачева была награждена двумя орденами. Здесь же жила и знаменитая телятница Анна Храмцова, также прославившаяся трудовыми достижениями. Далее подходим к дому Ивана Федоровича Мешавкина. Выйдя на пенсию, он много лет возглавлял районный совет ветеранов.
Экскурсию по микрорайону Сарапуловка провела участница клуба Ольга Зубарева, много лет работавшая директором местного социального приюта. Кстати, до его открытия в этом здании располагался детский сад, которым руководила Марина Сарапулова. Через ее заботливые руки прошло не одно поколение юных месягутовцев.
Подходим к горе Гриб. Красивые места, лес до горизонта. Делаем комплимент Зинаиде Шатуновой: бывшая спортсменка выглядит бодрее всех. В 1975 году она прыгнула в длину на 5 метров 29 сантиметров. Рекорд был побит только 43 года спустя. А ее результат 1974 года в беге на 100 метров — 12,4 секунды — до сих пор не побил никто из односельчан.
— Раньше к этой горе массово выезжали трудовые коллективы: отдыхали, жарили шашлыки, играли в волейбол, футбол. Зимой тоже ездили сюда с ребятишками, — вспоминает ветеран труда, бухгалтер-экономист Ольга Цепилова.

Поход занимает четыре часа: и для здоровья полезно, и познавательно. А если проложить маршрут в сторону села Сикияз, то путь пройдет по лыжной трассе среди высоких многолетних сосен, где можно и птиц покормить, и на белок полюбоваться.
Дуванский район.

Фото Ольги ЦЕПИЛОВОЙ.