«Моя престарелая тетя тяжело больна. Есть муж, но они не имеют детей. Все имущество тети: квартира, приобретенная совместно с мужем, и земельный участок, полученный в наследство от ее родителей — моих бабушки и дедушки, оформлено только на нее. Ее интересует, можно ли оформить завещание на меня с условием не продавать без согласия мужа то, что могу получить я, в случае вступления в наследство?»
Отвечает нотариус нотариального округа г. Уфа Зуммара Рауфовна ЮМАДИЛОВА:
— Для начала хотелось бы уточнить, дееспособна ли тетя Романа Никитина, то есть может ли она самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности (сохранен ли ясный ум, твердая память, правильное понимание совершаемого ею нотариального действия и его последствий), так как согласно ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус при совершении нотариального действия проверяет дееспособность граждан.
Автор вопроса сообщает, что тетя замужем и у супругов нет детей. Следовательно, согласно ст. 1142 ГК РФ, единственным наследником тети по закону является ее супруг. И имущество, то есть квартира, приобретенная совместно с ним, несмотря на то что зарегистрирована на имя тети, является общей совместной собственностью супругов, согласно ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ. И в случае смерти тети пережившему ее супругу нотариусом на половину совместно нажитого имущества в виде квартиры будет выдано свидетельство о праве собственности. А вторая половина квартиры будет входить в состав наследственного имущества тети. Земельный участок, полученный тетей в наследство, полностью войдет в состав ее наследственного имущества.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, любой гражданин, имеющий полную дееспособность, может распорядиться на случай своей смерти своим имуществом, составив завещание. Завещатель имеет право по своему усмотрению завещать любое свое имущество в любом объеме любому лицу. Завещание необходимо удостоверить у нотариуса (кроме случаев, предусмотренных ГК РФ). А также, согласно ст. 1149 ГК РФ, в случае смерти тети ее супруг, как нетрудоспособный наследник, имеет право на обязательную долю в наследстве, которая составляет половину от той доли, которая причиталась бы по закону. Следовательно, наследнику по завещанию перейдет 1/4 доля квартиры и половина земельного участка. Таким образом наследственное имущество тети поступит в долевую собственность супруга тети и наследника по завещанию. Роман Никитин спрашивает, можно ли указать в завещании условие — не продавать то, что он получит по наследству, без согласия ее мужа. Такое условие в завещание включить нельзя, так как оно в дальнейшем ограничивает права собственника. Но, согласно ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности одним сособственником другой участник долевой собственности имеет право преимущественной покупки. То есть при продаже полученной в наследство доли квартиры и земельного участка Роман Никитин обязан предложить другому сособственнику — супругу тети — купить его долю. В случае отказа он имеет право продать свою долю третьему лицу.