В конце ноября в Парке культуры и воинской славы поселка Приютово прошел торжественный митинг в честь открытия памятника труженикам тыла и детям войны. Особо примечательно это событие тем, что возведен он на сбережения пожилых супругов Галимовых по их проекту. На изготовление мраморного сооружения семья пожертвовала 125 тысяч рублей.
У Галимовых много общего, оба родом из деревни: она из Яссы-Карана Ермекеевского района, он из Бишкаена — Туймазинского. Когда началась Великая Отечественная война, Мудиру было семь, а Сание всего пять лет. Оба были старшими в многодетных семьях. Вся работа по дому, по хозяйству легла на детские плечи. Шестилетняя Сания нянчилась со своей полугодовалой сестричкой. Мама уходила на работу на колхозные поля, убиралась в конторе. Особенно тяжело было, когда малышка болела. Сания готовила обед, полола картошку и грядки. По весне, когда заканчивалась мука, с сестричкой на лугах собирали зелень, варили из нее суп. Однажды Сания помогала соседям полоть картошку на поле у реки Ик. Уже заканчивала работу, как вдруг сильно стемнело. «Неужели я так долго работала?» — испугалась она кромешной темноты. Домой добиралась ползком по тропинке, боясь упасть в реку. И когда уже почти доползла до деревни, вдруг стало светло. На ее расспросы взрослые ответили, что это было затмение солнца.
Отца забрали на фронт 25 июня 1941 года, он не вернулся. В планах у него было строительство нового дома. Повезло, что он заготовил впрок зерно. Потом семье пришлось корову поменять на сруб, Сания горько плакала, но благодаря припасенному отцом хлебу они смогли построить дом. На помощь им приходили и стар и млад, а мама всех кормила обедами. Сания Габидуллиновна с теплотой вспоминает родную деревню, которой давно уже нет. Какой народ был трудолюбивый, дружный! Она очень сожалеет, что из-за войны не было возможности учиться, надо было работать. Сначала — кочегаром, затем — оператором в НГДУ «Аксаковнефть», в Чегодаево Бижбулякского района.
Мудир Валиевич тоже был опорой для матери, вся тяжелая работа по хозяйству была на нем, и в колхозе помогал. Окончил ФЗО, после армии работал в НГДУ «Туймазанефть» в Октябрьском, потом его направили в Приютово. Здесь он встретился с Санией. Галимовы всю жизнь честно трудились, вырастили двоих детей, у них пятеро внуков и два правнука. В сентябре будущего года будут отмечать 60-летие совместной жизни.
На митинге Сания Габидуллиновна рассказала, что об установке памятника всем тем, у кого страшная война отняла детство, матерям — труженицам тыла, они с супругом думали давно, и наконец их мечта сбылась. Человек не вечен и материальные ценности тленны, но память должна сохраниться.
Председатель Совета ветеранов поселка Людмила Пашина вручила супругам Галимовым Благодарственное письмо. Низкий вам поклон от земляков, Сания Габидуллиновна и Мудир Валиевич!
поселок Приютово, Белебеевский район.