Все новости
«Ветеран»
5 Июля 2019, 16:53

Сын ермекеевской земли

Миргасиму Губаеву, отважному пограничнику, строителю и педагогу в этом году исполнилось бы 100 лет

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Жизнь Миргасима Аглиуллиновича была неразрывно связана с Ермекеевским районом — отсюда отправился в армию и затем на Белорусский фронт, здесь после войны строил дома, школы, больницы. Овдовев в 93 года, не захотел уезжать к детям в город, в родном селе дожил до 96 лет. Воспоминаниями о своем отце делится Сирена Клеттер.

Две войны — две судьбы

Родился отец в крестьянской семье. Дед Аглиулла, участник Первой мировой войны, получил увечья во время чудовищной газовой атаки германской армии и ослеп на один глаз. В Ермекеево его ждали жена Фардия и маленькая дочь. Вскоре родились сын Миргасим и еще трое детей.

Осознав с приходом советской власти важность образования, которое теперь стало доступным, Аглиулла всеми силами сам тянулся к знаниям и детей старался выучить. В те годы повсеместно открывались школы. Перед войной в районе их было 45, в том числе три средние.

Свой первый педагогический опыт отец получил еще учеником седьмого класса, когда по поручению школьного учителя помогал обучать взрослых односельчан. В 1935 году он в числе четырнадцати учителей первой ступени, выпускников Белебеевского педучилища, начинает обучать ребятишек в районе. Учителей переводили из одного селения в другое, пытаясь назначить хотя бы по одному дипломированному педагогу в школу.

Начало войны застало отца на Дальнем Востоке, куда он в 1940 году был призван на военную службу. Окончив школу радистов, служил на границе, где в те годы была очень тревожная обстановка. Много было провокаций и диверсий и в годы войны. В начале 1944 года воинский эшелон с личным составом Забайкальского и Дальневосточного округов мимо родных башкирских мест пошел дальше на Запад. Войска и боевая техника в полной секретности перемещались в Белоруссию для проведения операции «Багратион».

Отец воевал в составе отдельного батальона связи, получил ранение в ногу, был контужен. Когда фронт отодвинулся дальше, вновь заступил на охрану границы. В это время ее пытались пересечь и сбежавшие военнопленные, и вооруженные остатки немецкой армии, бандформирования. До конца 1946 года он служил во вновь сформированном 86-м погранотряде помощником командира заставы.

…Моего деда Аглиуллу, 48-летнего инвалида Первой мировой, в 1942 году по линии НКВД направили в Трудовую армию, в Свердловскую область. Оттуда он написал лишь одно письмо, где сообщил об очень тяжелых условиях работы, полуголодном существовании, холоде, болезни. Больше о нем никто ничего не слышал. Поиски после окончания войны ни к чему не привели. Бабушка, оставшись одна с младшими детьми, много лет не отводила глаз от калитки — ей казалось, что он вернется.

«Особенно красивыми получились окна…»

После войны фронтовикам предстояло быстро включиться в мирную жизнь. Требовались знания. В 1953 году отец окончил Курский строительный техникум и вскоре стал главным инженером межколхозной строительной организации. Эти МСО строили животноводческие комплексы, административные здания, жилые дома, социально-культурные объекты. Вырастали целые улицы. Массовое строительство преобразило райцентр. Здания, возведенные в те годы, служат людям и сегодня. Это хирургическое и инфекционное отделения ЦРБ, школы, детский сад, дома культуры в нескольких селах, Сбербанк и профессиональное училище, многоквартирные дома, гостиница «Миляш-Тау» и многое другое. В последние годы, прогуливаясь по селу, он иногда останавливался, глядя на эти постройки, и отмечал, что у такого-то здания особенно красивыми получились окна...

Отец проработал главным инженером в МСО двадцать лет. Выйдя на пенсию, не смог усидеть дома, совместил два своих призвания в одном — преподавал в школе строительное дело. Он умел заинтересовать, доходчиво и обстоятельно все объяснить. Именно благодаря его рассказу об аккордной системе оплаты труда я решила стать экономистом, о чем ни разу не пожалела.

Отец всегда жил интересами района. Уравновешенный, требовательный, пользовался уважением односельчан. Его воинский и трудовой путь отмечены орденами и медалями. В годы перестройки отцу больно было видеть, как распадались колхозы, зарастали бурьяном поля, от построенных с его участием животноводческих помещений остались одни фундаменты. Все испытания помогла пережить наша мама Тагзима Васиковна. Вместе они прожили 65 лет. Вырастили троих детей, стали бабушкой и дедушкой шести внукам. А сейчас уже подрастают правнуки, которые будут гордиться тем, как воевали их деды, как, веря в светлое будущее, поднимали страну.

История в фотографиях

В семейном альбоме Губаевых есть уникальная фотография. На обратной ее стороне рукой Миргасима написано: «Второй выпуск Ермекеевской средней школы. На контрольном сочинении по русскому языку. 1940 год». Примечателен снимок еще и тем, что первым слева на нем запечатлен Нажиб Асанбаев, народный писатель Башкортостана, участник Великой Отечественной войны, работавший
в то время учителем истории в Ермекеевской средней школе.
Читайте нас: