Я родилась в 1937 году в деревне Муракаево Абзелиловского района. Судьба моя оказалась такой же, как у тысяч сверстников, переживших войну, голод, холод, нищету.
Отец, не годный к военной службе, погиб в трудовом лагере в 1943 году. Два старших брата ушли на фронт. В доме с мамой Нафисой Шагбаловной осталось шестеро детей, младшему из которых было два года.
Мать и односельчане работали в колхозе с утра до ночи, получая 200 граммов зерна за трудодень. Единственным спасением были травы, ягоды, грибы. В ход шли щавель, горный лук, крапива. Из семян лебеды мать пекла хлеб. Весной дети искали на огородах замороженный картофель.
В первый класс я пошла в 11 лет. В деревне была только начальная школа, и с пятого класса приходилось ходить в село Абзаково, за 12 километров от дома. Позже открыли семилетку в Ново-Балапаново, в четырех километрах от нас, и мы ходили уже туда.
После школы поступила в Башгосуниверситет на биофак. Окончив его, отправилась по направлению в Сибай. Начинала в школе № 2, которой отдала 25 лет, потом работала в школе № 8. В течение десяти лет руководила работой методобъединения учителей химии и биологии города.
Я горжусь тем, что сумела проявить себя в профессии. Счастлива, что у меня есть дочь, зять, внучка и внук.
Кардиологи — народ сердечный
В том, что к вдовам участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла у наших врачей особое, уважительное отношение, убедилась еще раз, когда при выписке из Республиканского госпиталя участников войн нашу старенькую маму направили на консультацию в Республиканский кардиологический диспансер.
На первичный прием в поликлинике диспансера мы попали к врачу-кардиологу высшей квалификации с почти 20-летним стажем Розе Мусавировне Садыковой. Она не просто специалист высокого класса, но и замечательный, гуманный человек. Внимательно осмотрев маму, изучив результаты обследований и свежую кардиограмму, доктор приняла решение о срочной госпитализации.
В третьем кардиологическом отделении мама попала в руки другого профессионала — врача-кардиолога высшей квалификации Анны Михайловны Островской. Плюс ко всему маму положили в палату повышенного комфорта — с телевизором, микроволновой печью, холодильником и даже с кондиционером. А накануне Дня Победы здесь ее тепло поздравила с праздником исполняющая обязанности завотделением врач-кардиолог высшей квалификации, кандидат медицинских наук Ольга Александровна Филиппова. Со словами благодарности за самоотверженный труд на благо Победы она подарила ей цветы и продуктовый набор.
Ригина МУХАМАДЕЕВА, дочь.
Уфа.