Все новости
«Ветеран»
19 Апреля 2016, 14:19

«Засветить» пенсионера

Особой опасности на дороге подвергают себя и водителей пожилые пешеходы

Стремясь сократить путь, порой мы сокращаем жизнь.
Стремясь сократить путь, порой мы сокращаем жизнь.
Да не обидятся сограждане старшего возраста, но и сотрудники ГИБДД, и многие водители считают их, наряду с детьми, самыми непредсказуемыми участниками движения. По утверждению водителей, особенно «опасны» старушки, которые по непонятным причинам частенько выскакивают буквально под колеса, стремясь перебежать дорогу там, где им заблагорассудится. При этом бабули нередко проявляют агрессию, иногда даже пытаются поколотить водителей, которые имели неосторожность сделать им замечание.

— Помню, одна такая гражданка рванула прямо передо мной через дорогу. Я еле успел притормозить, — рассказывает уфимец Максим Жуков. — А когда крикнул ей, куда, мол, мамаша, бежишь, переход же рядом, заехала мне клюкой по стеклу. В общем, вела себя странно. Многие мои знакомые с такими случаями тоже сталкивались.

Той пенсионерке повезло, что водитель успел среагировать. Успевают, к несчастью, не все. Единственный способ избежать трагедии — быть готовым к подобным форс-мажорам, для чего водителю нужно четко усвоить, что престарелые пешеходы входят в группу риска.

— С возрастом притупляются слух, зрение и живость движений, — рассказывает уфимский врач-геронтолог Марсель Баишев. — Кроме того, у перешагнувших 75-летний порог начинает преобладать так называемое туннельное зрение. То есть, выбегая на дорогу, человек видит только то, что впереди. А то, что сбоку к нему приближается машина, не замечает. Кстати, эта особенность свойственна и детям. Чем ребенок младше, тем уже зрительный туннель.

Если детям объяснять правила дорожного движения дома и в школе, проблем с ними на дорогах было бы меньше. С пенсионерами дело обстоит иначе. Их детство пришлось на время, когда даже в самых смелых мечтах трудно было представить такое количество машин, к тому же возраст неумолимо берет свое. Внушать им, что дорога — зона повышенной опасности, по большому счету, смысла нет, они это прекрасно знают. Думается, разумнее привлечь к этой категории пешеходов внимание водителей. Например, при помощи фликеров. Их продают в виде лент, брошей, брелоков — вариантов множество, но вся эта продукция рассчитана на детей. А вот специально для пожилых их нет. Кстати, недавно я приобрел для своего престарелого родственника светоотражающий браслет. Но рассчитанный для ношения на запястье, он никак не хотел держаться на рукаве его куртки. Получается, что использовать его удобно только летом.

Еще одним шагом в этом направлении может стать социальная реклама. По мнению многих приезжих, наша республика по ее количеству выгодно отличается от других регионов, и щит с надписью, к примеру, «Будь внимателен, на дороге человек благородного возраста» внес бы свою лепту в безопасность на дорогах.

Между тем

На екатеринбургских парковках волонтеры начали раздавать водителям листовки с призывом более корректно относиться к пешеходам-пенсионерам.
Читайте нас: