Пенсия в феврале проиндексирована на 4 процента, и только неработающим пенсионерам. Это стало причиной для многочисленных увольнений тех, кто предпочел индексацию. К примеру, с заявлениями в Пенсионный фонд РФ УПФР в г. Учалы обратились уже более ста человек. Со следующего месяца они начнут получать индексацию, — разъяснила заместитель начальника Зульфия Байзигитова.
Такое же решение приняли и более 500 туймазинцев.
А вот что думают по этому поводу пенсионеры республики, продолжающие трудиться.
— Как работающий пенсионер я буду получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без индексации. Для меня 400 — 500 рублей в месяц — слишком мизерная сумма, о которой стоило бы переживать. К тому же в августе я получу перерасчет за отработанный год.
— Выжить — выживем. Однако многие продолжали работать, чтобы увеличить свою небольшую пенсию, а их этого лишают... Обидно.
— На одну пенсию в деревне прожить можно, но сложно. Особенно когда у детей нет работы с достойной зарплатой. Приходится и им помогать. Нас поддерживал сын, когда работал по вахтам на Севере, но год назад их объект заморозили, всех отправили в неоплачиваемые отпуска. На зарплату невестки им с детьми не прожить.
А пенсионерам сейчас легче найти работу. Нам стаж не нужен. Официального трудоустройства не требуем. А теперь оно и невыгодно стало. И всегда найдется работодатель, которому потребуется наш опыт.
По черте бедности, как по канату
— В сентябре прошлого года вышла на пенсию и такой сюрприз. Я продолжаю работать. Трудно прожить на пенсию в 10,5 тыс., если квартплата около четырех тысяч.
— Не ради удовольствия работаю на старости лет. Будь лично у меня достойная пенсия, я бы давно отправился на заслуженный отдых. Ведь даже продолжая трудиться, я вынужден экономить, потому что зарабатываю совсем немного. К тому же мой работодатель и эти выплаты режет чуть ли не ежемесячно.
Когда-то у меня было два сада-огорода на окраине города. Но в начале 90-х из-за мародеров мы отказались от них. А все покупать в магазинах и на рынке весьма накладно.
Если речь идет об экономии бюджетных средств, есть более действенные способы пополнения казны. Например, ввести прогрессивный подоходный налог. Чем больше доходы — тем выше налоги. У нас 13 процентов платят и при зарплате 10 тыс., и 100 тыс. рублей. Разве это справедливо? Еще один способ оздоровить экономику — более жесткая борьба с коррупцией. С обязательной конфискацией имущества, нажитого нечестным путем.
Когда есть повод для оптимизма
Андрей Фарвазов (имя и фамилия изменены):
— Я согласен с решением отменить 4-процентную надбавку к пенсии для работающих пенсионеров. В условиях непростой экономической ситуации в стране нужно поддерживать свое государство не на словах, а на деле. В том числе и таким способом — всем вместе подтянуть пояса.
Проработав на Севере четверть века, я получаю приличную пенсию — около 30 тысяч рублей. Меня могут обвинить в том, что «сытый голодного не разумеет». Однако почти все полученные деньги откладываю, живу за счет собственного подворья. В 67 лет я держу двух бычков, коз, кур, на земельном наделе в 25 соток выращиваю овощи. Урожай — дай Бог каждому. Только моркови и кабачков с трех соток в прошлом году собрал несколько тонн. И живность есть чем кормить, и излишки продаю, и есть что себе на стол поставить. Поддерживает меня и земельный пай. Сдавая его в аренду, в качестве оплаты получил несколько тонн зерна, в другой год благодаря ему сделал запас сена. Так что мясо, молоко и яйца достаются мне гораздо дешевле, чем покупные. Прибавьте свежую рыбу из соседнего озера, лесные, экологически чистые грибы-ягоды и вы поймете мой оптимизм.
Конечно, у городских пенсионеров своих подворий нет, на подоконнике картошку не вырастишь, и на балконе корову держать не будешь. Но, если жизнь прижала, а руки-ноги целы – может, продать свою квартиру и перебраться в деревню или село? В Туймазах и Октябрьском однокомнатная стоит больше миллиона. Да в некоторых деревнях за эти деньги можно купить дом с участком в полгектара и еще на иномарку останется. Живи, трудись, не горюй!
Кстати, деньги я коплю не от хорошей жизни. У меня растут внуки, которые даже при помощи родителей вряд ли смогут в ближайшие годы самостоятельно купить жилье. А мне самому много не надо.
Ирина Рафикова поработала немало. Была металлистом на заводе, почтальоном. Теперь — санитар в горбольнице Агидели, зарплата — 3,5 тыс. в месяц:
— Понимаю, что времена трудные, но нельзя, по-моему, ставить в одинаковое положение всех работающих пенсионеров. Не от хорошей жизни я встаю рано утром и иду на работу. Растут квартплата, цены, а мои доходы остались те же.
Наиль Ахметов — вахтовик-северянин, выйдя на пенсию по состоянию здоровья, устроился в охрану супермаркета. Хорошая пенсия, доплата за инвалидность и зарплата 16 тыс. рублей позволяют ему рассуждать так:
— Детей мы с женой вырастили, теперь можно достойно встретить старость. Главное — не терять тонус, верить в лучшее.