Все новости
«Ветеран»
25 Сентября 2015, 16:56

«Дёмострой» Ражетдинова

Для Дёмского района этот человек сделал очень много

Крестьянские корни взяли свое.
Крестьянские корни взяли свое.
Свои восемьдесят он встречает со значительным багажом заслуг и с огромным жизненным опытом. А глядя на его рослую осанистую фигуру, сложно поверить, что в семнадцать он был всего лишь метр пятьдесят росточком. Сказались военное детство, лишения, постоянное недоедание и тяжелая крестьянская работа. Это уже потом он вымахал, окреп костью и успел сделать много добра людям. Особенно жителям Демского района Уфы. Речь идет о бывшем директоре НГДУ «Уфанефть» Урале Загафрановиче Ражетдинове.
«Хочу мундир и на доску отличников!»

Все, кому он знаком, отмечают, что одна из главных черт его характера — настойчивость. Если уж брался за дело — обязательно доводил до конца. Даже если это шло вразрез с мнением вышестоящего начальства. Это качество у него очень четко проявилось еще в раннем детстве. Как-то так вышло, что среди множества приятелей в деревне Таймеево Салаватского района, откуда он родом, Урал оказался на год младше всех. И когда вся мальчишеская братия пошла в школу, его как шестилетнего не приняли. А отставать от друзей он не хотел, стал посещать уроки тайком. И хотя учителя не раз выдворяли «внештатника», он с упорством приходил в класс, и, в конце концов, с этим смирились. Зачислили учеником, и семилетку он окончил на год раньше остальных.

Мечта о нефтяном институте появилась после знакомства с одним студентом. Тот приехал домой на каникулы в форме горного инженера, она и сразила парня наповал. Захотел он такую же получить.

А для того, чтобы закончить десятилетку, пришлось пожить, что называется, «в людях», в другой деревне. «Конечно, тяжеловато было, — рассказывает Урал Загафранович. — Места в избе у хозяев мало, спал на полу, на ватнике. Да и с едой туго. Впрочем, тогда всем несладко приходилось. Война уже хоть и закончилась, но колхозы от нее еще долго оправиться не могли. Фильм «Уроки французского» помните? Вот примерно так и я жил. Правда, о бытовых проблемах особо не думал. Цель у меня появилась в нефтяной институт поступить. На учебу усердно налегал».

Узнал, что главное для поступления — точные науки, а с ними у него проблем не было. Одни пятерки. Проблемы были с русским. Разговорной практики почти не имел. «Акцент жуткий был, — смеется ветеран. — Правописание с орфографией тоже изрядно страдали. — Комплексовал по этому поводу, когда поступил».

Нелады с русским языком он устранил быстро. Увидел в холле вуза стенд, на котором золотом отливали фамилии студентов-отличников, и захотел увидеть здесь и свое имя. На третьем курсе увидел. Все те же настойчивость и упорство помогли. И мундир, тот самый, потрясший воображение, конечно, тоже получил. В те годы он полагался студентам-нефтяникам.

ЗАМечательное предложение

После получения диплома направили молодого специалиста в Коми АССР на Троицко-Печорский нефтепромысел НПУ «Войвожнефть». Три года постигал азы нефтедобычи. Да так преуспел, что директор предложил ему должность своего зама. «Я тогда посчитал, что он шутит. Мне всего 24 года было, какой, думаю, из меня зам? — до сих пор удивляется старый промысловик. — Но, оказалось, не шутил, а я уже обратно в Башкирию вернуться решил. К тому времени женат был, по семейным обстоятельствам надо было ехать. Когда директор увидел, что переубедить меня не получится, сказал: «Езжай, но если обратно захочешь, с радостью приму. Или если туго в жизни придется, обращайся. Всегда помогу».

Дёмские высоты Урала

Но вернуться не пришлось. Сперва в НГДУ «Чекмагушнефть» дорос до старшего инженера нефтепромысла, а в 1965 году его как толкового спеца переводят в НГДУ «Уфанефть». Тогда оно только образовалось и базировалось в Демском районе столицы. Здесь уже через несколько месяцев Урал возглавил производственно-технический отдел. На его плечи легли и социальные вопросы. Это сейчас Дема считается одним из самых комфортных районов Уфы, а что она представляла собой в конце 60-х, помнят только старожилы. В дождь без сапог на улицу не выйти, дома — «сталинские» двухэтажки и частный сектор. Говорят, по окраинам даже волки бегали.

А нефтяникам нужно было жилье, ради него многие и приходили работать в НГДУ. Квартирные вопросы тоже решал Ражетдинов. Согласовывал сроки строительства, договаривался с начальством по рабочим вопросам. Так или иначе, первые «хрущевки» в районе появились во многом благодаря ему. И асфальтом интенсивно Дема стала покрываться тоже при его непосредственной помощи.

Разумеется, столь деятельную натуру не могли не заметить. И в 1980-м главного инженера взяли в аппарат управления «Башнефти». А через шесть лет вернули в «Уфанефть» — уже начальником. План по добыче там не выполнялся, надо было исправлять ситуацию. «План — это полбеды, — говорит Урал Загафранович. — Но его невыполнение потянуло за собой социальные проблемы. Нет плана — нет и премии. Зарплаты стали падать, и строительство приостановилось. В итоге в отделе кадров лежало едва ли не двести заявлений на увольнение. Добычу мы подняли, зарплаты восстановились, я твердо пообещал мужикам, что жилье строить будем».

Уже спустя 10 месяцев квартиры получили 20 очередников. А вообще за те тринадцать лет, что он руководил «Уфанефтью», жилья в Деме было построено очень много. Плюс детсад более чем на 300 мест, да вдобавок решены вопросы прочей «бытовухи». Например, мощность Демской котельной нефтяники увеличили чуть ли не вдвое, пропускную способность канализационной системы расширили, дома телефонизировали, в благоустройстве помогали. Всего не перечесть.

Однако подобная активность не всегда была по душе руководству. Как-то вызвали его и дали команду строительство нескольких домов по улице Магистральной заморозить. Причин не объяснили, и Ражетдинов отказался наотрез. Мог себе такой фортель позволить: в совете директоров компании состоял. Он обещал жилье людям, а обещание для него — дело святое. Слово за слово, разговор пошел едва ли не на повышенных тонах. Дома эти в итоге достроили, но за «самоуправство» Уралу Загафрановичу тогда влетело. Зато новоселы спасибо сказали.

Сейчас он живет неподалеку от Демы, в деревне Сергеевка. «Дема давно родной стала, но захотелось сельской жизни. Видно, крестьянские корни свое взяли, — говорит Ражетдинов. — Да и продукты свои, тоже дело не последнее. Только работай. А работать я люблю».
Справка

Урал Ражетдинов награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», отмечен званиями «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР», «Почетный нефтяник», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», «Заслуженный работник минтопэнерго» и «Заслуженный рационализатор Башкирской АССР».
Читайте нас: