Судьба отпустила ему совсем немного времени, но цельным, увлеченным делом людям дано прожить жизнь столь ярко и так насытить ее событиями, что кому-то не успеть этого и за вдвое больший срок.
Рауль Закирьянович родился в апреле 1949 года в селе Верхние Киги. Трудовую деятельность начал слесарем. Отслужил в армии, а в 1973 году по направлению трудового коллектива пришел в Калининский РОВД г. Уфы инспектором уголовного розыска. Уже тогда его отличали ответственное отношение к порученному делу, добросовестность и инициативность. Проработав более десяти лет, Файрузов вырос до заместителя начальника РОВД. В 1984 году его выдвинули заместителем начальника отделения уголовного розыска УВД города. И здесь он проявил себя неординарным, талантливым человеком, чрезвычайно работоспособным, хорошим организатором. Уже в следующем году он возглавляет Октябрьский райотдел внутренних дел, ставший под его руководством одним из лучших подразделений милиции города.
В отделе повысилась раскрываемость преступлений и правонарушений. Через три года молодого руководителя, окончившего юридический факультет Башгосуниверситета, направляют для продолжения обучения в Академию МВД в Москву.
После учебы, в сложный период перестройки, его назначают начальником вновь созданного отдела по борьбе с организованной преступностью МВД РБ. Сотрудники отдела расследуют особо опасные преступления, изымают из оборота оружие и наркотики. Не щадя сил и здоровья, Рауль Закирьянович трудится порой сутки напролет и требует от подчиненных такой же самоотдачи. То, что Файрузов работал на износ, вспоминают многие его сослуживцы.
В 1990 году он становится заместителем, а в следующем году — первым заместителем министра внутренних дел РБ. Как и прежде, в критических ситуациях лично выезжает на место преступления и берет руководство оперативными действиями на себя.
В этой связи нельзя не вспомнить нашумевшее в свое время громкое дело по убийству заместителя председателя Верховного Совета РБ, главы администрации Дюртюлинского района Р. С. Мусина. Ежедневные, порой до глубокой ночи, оперативные мероприятия милиционеров привели к успеху. Дело было раскрыто под непосредственным руководством Рауля Файрузова в течение месяца с небольшим.
Многие, наверное, помнят, как преступники захватили в районе Нефтекамска автобус с заложниками. Они были обезврежены, заложники освобождены.
За годы добросовестной работы Файрузов приобрел заслуженный авторитет и в апреле 1995 года был назначен министром МВД республики и работал на этом посту до последних дней. Он был избран депутатом Государственного Собрания — Курултая РБ, проводил серьезную работу по укреплению правопорядка в республике. В этот период усилилась борьба против преступности, особенно ее организованных форм, больше стало порядка на улицах. Но коварный недуг не дал сбыться мечтам, сорвал все планы. Неимоверные нагрузки подорвали здоровье Файрузова, и в возрасте 47 лет его не стало. Для многих сотрудников органов внутренних дел жизненный путь этого человека стал образцом бескомпромиссного служения делу.
Почти 25 лет прослужил Рауль Закирьянович в органах МВД. Ему было присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».
О генерал-майоре милиции Рауле Файрузове помнят и в Уфе, и на его малой родине в Кигинском районе. Ежегодно в городе проводится международный турнир по боксу, посвященный его памяти. В селе, где он родился, его именем названа одна из новых улиц, перед зданием райотдела полиции установлен бюст генерала.
В этом году Раулю Файрузову исполнилось бы 65 лет. Его жизненный путь — пример для подрастающего поколения. Он был образцом самоотверженности, человеком большой души. Простой сельский паренек благодаря упорству, трудолюбию добился не только высоких постов, но, в первую очередь, признания, уважения и благодарной памяти.